Фиолетовый райот в районе Грасия

Брелок для самообороны на приглашении на ночную демонстрацию Feministes de Gràcia «На насилие ответим самозащитой».

В каждом районе Барселоны власти ежегодно проводят большой фестиваль.  И, разумеется, анархисты, недовольные слабой официальной программой и повесткой, проводят фестиваль альтернативный, народный, самоорганизованный. На народных фестивалях большая часть программы посвящена правозащитным мероприятиям. Например, Во время альтернативного фестиваля в Побле Сек проводили феминистскую олимпиаду. Всегда оговаривается, что не будет мачизма, сексизма, гомофобии. Насилие над животными и психотропные вещества, к сожалению, пока не входят в традиционный список ограничений. Хотя что-то типа веганского обеда-ужина обычно бывает.

А-фест района Грасия в 2017 году начался с фиолетового ночного райота. 14 августа, в понедельник, в 21.30 полторы сотни молодых женщин собрались на pl.del Sol. Они были одеты в чёрную одежду и у некоторых были фиолетовые банданы с надписью «Мы создаем феминистское пространство». Организаторы катили тележку с мегафоном, красками, клеем, плакатами, факелами, швабрами.

Всё началось с того, что с крыши одного из домов, стоящих на площади, сбросили транспарант против джентрификации.

«(Район) Грасия для соседей. Джентрификация это насилие. Феминистки.»

Транспарант убрали и началось шествие. Дорожная служба перекрывала дорогу, сзади на некотором расстоянии от колонны ехали полицейские-мотоциклисты.

«На насилие ответим самозащитой»

Анархофеминистки развернули на всю ширину дороги транспарант с названием акции «На насилие ответим самозащитой». Точно такой же широкий транспарант несли и сзади колонны. Таким образом, на фотографии туристов и полиции попадало меньше активисток. Люди, которые несли транспаранты, менялись и закрывали лица. Четыре группы по 4-5 человек клеили плакаты и делали граффити. И с каждой группой было по еще три человека, которые запрещали прохожим фотографировать сам процесс рисования. Граффити в Барселоне вне закона.

«Мы сильны, мы вместе, ночь принадлежит нам»

Конечно, фотографий с лицами активисток всё равно было сделано предостаточно — с балконов, прохожими, да и наверняка полиция снимала по ходу маршрута. Но на самой акции никого не задерживали, даже если граффити били рядом с милицией. Любое задержание совершенно точно привело бы к неприятным последствиям в виде многодневных общегородских протестов.

Степень недовольства патриархальным обществом здесь велика. Манифестация была no mixta, участие мужчин полностью запрещалось. В колонне были только женщины, лесбиянки и транс-персоны. Они скандировали лозунги и немедленно писали их на стенах, пели, несли факелы. Дважды одна и та же участница акции била и изгоняла с территории колонны случайно попавших и неадекватных мужчин. Первым был пьяный молодой человек, который потом  долго шел следом и делал фото.

Видео с акции:

Граффити — трафаретных и нетрафаретных — было сделано очень много. На стенах, на окнах банков и бутиков, на тротуарах и на автодорогах.

«Ты не одна!»:

«Нет значит нет»:

Зажгли факелы и продолжили рисовать, петь, скандировать:

«Что касается одной — касается всех»:

«Мой тело не трогай не насилуй не убивай»:

«Улицы всегда будут нашими»:

«Борьба за аборты»:

«На агрессию всегда будет ответ»:

«Феминистская самозащита»:

«Ночь принадлежит нам»:

«Феминизм или варварство»:

«Наши мечты — ваши кошмары»:

«Экспроприируем всё»:

«Мы хотим жить» (против фемицида):

Лозунги кампании в поддержку Лизы, которая 7 июня получила 7, 5 лет тюрьмы за ограбление PaxBank в Аахене в 2014 году; больше про аахенское дело здесь. Также это антикапиталистические и антитюремные лозунги в принципе, в поддержку всех репрессированных анархистов:

Против джентрификации:

Затем была акция против пенис-монумента на Plaza del Cinco de Oros. Эта колонна постоянно использовалась сменяющимися властями для политической пропаганды, символы на ее вершине сменялись, но колонна продолжала доминировать над городом:

Были зажжены дымовые шашки и нанесены феминистские символы на основание колонны.

Возможно, вы читали про акцию против пенис-монумента в Бергене во время 10-летнего юбилея Женской исторической ночи.

Граффити-акци продолжилась. «Против патриархата»:

«Против общества потребления»:

«Против навязанной морали»:

«Против объективизации»:

«Обогащается за счёт депортаций. Анархофеминистки»:

«Мы строим феминистское пространство»:

С середины  маршрута с помощью швабр и вёдер с клеем активистки начали клеить плакаты:

Против овеществления женщин:

«Мы не принцессы, мы революционерки»:

Против капитализма:

«Без женщин нет революции»:

«За сексуальную и гендерную свободу»:

«Улицы без страха»:

Слоган про то, что женщины не умерли, а являются жертвами фемицида:

Около метро Fontana одна из стен была покрыта красными отпечатками рук. Все участницы демо одели перчатку и оставили один или несколько отпечатков за жертв фемицида:

Такие же отпечатки были оставлены на столбах и стенах по ходу шествия:

Другие фемграффити, в переводе которых я не очень уверена (присылайте ваши варианты и исправления на lubava@hippy.ru):

Акция завершилась около церкви, Parròquia de Sant Joan Baptista de Gràcia. Католическая мораль — один из методов угнетения женщин. Ступени лестницы перед церковью были залиты краской:

То, что люди без особого трепета относятся к церкви, заметно по тэгам, покрывавшим стены и до акции, а также по мусору на ступенях. Под стеной церкви было написано «Держите ваши чётки подальше от наших яичников».  На площади около ступеней церкви было написано: «Люби того, кто тебе нравится».

Здесь же, около церкви, произошел второй инцидент с насилием против мужчин. После того, как был написан лозунг «Люби того, кто тебе нравится», случайный прохожий пробрался каким-то образом через толпу и начал катить велосипед по свежей краске. Граффитчица оттолкнула его раз, другой, человек вместе с велосипедом залез к дверям церкви и в него полетели банки с напитками и мусор. Затем несколько женщин стащили его с лестницы и стали бить уже довольно сильно и вытолкали с площади. Никто не заступался. Что было дальше, я не видела.

Здесь, в Барселоне, я уже видела предостаточно насилия в отношении прохожих во время анархистских акций. Только веганы перед началом своих протестов предупреждают, что отношение к другим людям лучше всего демонстрирует приоритеты движения и что акция должна быть только ненасильственной.

Феминистки же и анархисты используют патриархальное насилие. И это создает серьезные проблемы для участников, которые насилие не поддерживают. Я полагаю, они вынуждены или покидать группы или действовать с толпой вопреки собственным ценностям. Потому что выступать на самой акции против насилия в отношении прохожих равноценно политической смерти. Ты как бы в этом случае солидаризируешься со всем ужасным, против чего и проводится акция. Хотя на самом деле использование патриархального насилия — победа патриархата над движением. Я надеюсь, что случаи насилия на акциях каталонки между собой уже обсудили. #femnostrelespaipublic #FMGràcia17

На площади перед церковью была ярмарка и висел плакат за освобождение заключенных анархистов:

По числу феминистских мероприятий Альтернативный фестиваль района Грасия в этом году — в сравнении с другими районами —  на первом месте по числу феминистских событий. Концертов, представлений, акций так много, что мне не хватает сил всё увидеть.

Интересно, что когда феминистки района Грасия приглашали всех местных феминисток на свой райот, они использовали следующие отметки: Feministes de Gràcia Fúria Feminista del Fort Pienc, Hora Bruixa, La Lloba Eesa, Degenerades, Guerrilla Uterina, Festesfeministes SantAndreu, Trama Feminista de Sants, Poble Sec Feminista, Gatamaula Feminista, Cortsenques Dissidents — Ass. de dones de les Corts, Vallès Feminista, Bloc Violeta Badalona, Bullanga Feminista

То есть это список радикальных групп Барселоны, которые значимы именно сейчас, летом 2017 года.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий