Гомомонумент в Риполлете

22 июля 2017 года в пригороде Барселоны, Риполлете, в парке Riu Ripoll, по инициативе мэрии и Observatorio contra la Homofobia был открыт третий в Каталониии гомомонумент. Еще два розовых треугольника вы можете увидеть в барселонском парке Цитадель и в Ситжесе. Это дань уважения людям, которые боролись за права и свободы лесбиянок, геев, транссексуалов, бисексуалов и интерсексуалов. Памятник открывали известные политики и активисты, про некоторых из которых я рассказывала в связи с мероприятиями 40-летнего юбилея первой ЛГБТ-демонстрации в Барселоне. Я не смогла присутствовать на открытии памятника, но при первой возможности поехала в Риполлет. Город оказался маленьким, но очень политизированным.

Прямо на выходе из вокзала располагались плакаты против антисоциальной реформы и призывы голосовать за независимость:

Вдоль дороги к центру города располагались разнообразные контейнеры для сортировки мусора:

и экограффити от местных радикалов:

Независимость любыми способами. República des de Baix расклеивает по Каталонии плакаты с бывшим диктатором Франко. На этих плакатах Франко говорит, что он против независимости и что на референдум идти не надо.

Красный крест:

Приглашения на грядущий фестиваль в Риполлете (25-28 августа 2017).

Гигантский цыплёнок — геральдический символ города и главный персонаж праздника.

Приглашения на открытие памятника неделю спустя остаются на своих местах.

Риполетт очень маленький город. Меньше, чем в 10-ти минутах от вокзала — мост, под мостом огороды, за мостом — культурно-политический центр, мэрия и библиотека.

Это граффити даже интереснее гомомонумента, к которому я направляюсь. Луис Мария Ширинакс (Lluís Maria Xirinacs i Damians, 1932-2007) — чрезвыйчайно важный для Каталонии человек, один из борцов за независимость. Уроженец Барселоны, богатый наследник, писатель, римско-католический священник, пропагандист учения Ганди о ненасилии, политик, противник Франко, политический заключенный, многократно использовавший для борьбы голодовки в тюрьме, доктор философии, журналист, создатель философской модели GLOBÀLIUM, союзник ETA, основатель Asamblea de Cataluña и Fundació Randa, сенатор, самоубийца… Одно из значительных достижений Ширинакса — закон об амнистии 77 года. Он стоял у барселонской тюрьмы Moдело по 12 часов в день в течение 21 месяца, а также устраивал Марши Свободы — до тех пор, пока не был принят Ley de Amnistía. С 2000 года он устраивал ежедневные протесты перед барселонской мэрией, требуя независимости Каталонских стран.

В 2002 году он, выступая перед народом, заявил, что испанское государство — настоящий террорист, объявил себя другом ETA и Batasuna и оправдал действия сепаратистов репрессиями и угнетением со стороны испанских оккупантов. На сегодняшний день обе упоминаемые террористические операции объявили о прекращении своей деятельности. За оправдание терроризма Ширинакс был осужден на два года, но, если я правильно поняла, этого срока не отбывал.

В 2007 году в 75 день своего рождения Ширинакс ушел в лес с тем, чтобы там умереть. На похоронах было 2000 человек и многие несли флаги Каталонии. Все фото с Ширинаксом найдены в сети.

Центральная площадь. Слева от гомомонумента находятся мэрия и библиотека, справа отель.

Оливковое дерево около библиотеки:

Вход в мэрию со стороны дороги.

Радужный флаг справа.

Памятник погибшим в концлагерях находится на той же площади перед мэрией:

Поскольку, кроме центральной площади, достопримечательностей никаких не обнаружилось, я пошла обратно и заметила, что мэрия развивает велотранспорт:

Граффити на мосту:

Уличные дебаты: сторонники единой Испании против сторонников независимой Каталонии и какая-то залётная свастика.

Ожидая поезда, я заметила на соседней платформе длинное фиолетовое граффити: 26 апреля — день видимости лесбиянок.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Протесты и социальные инициативы, Путешествия и прогулки с метками , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий