Барселона после теракта

17.08.2017

Феминистское мероприятие проводилось далеко от центра города и должно было начаться в шесть часов вечера. На полпути в район Грасия я увидела женщину, которая говорила: «Пешеходы убегали по Рамбле». Рамбла всегда заполнена людьми. Это значит – сотни пострадавших.

Все улицы района Грасия были украшены для фестиваля – пластиковые цветы, бумажные птицы, разноцветные пацифики, фантастические растения, манекены… Декорации теперь казались неуместными. Музыки не звучало, сцены и киоски были пусты и люди не веселились, отвечали на звонки: «Я в порядке», «Я жив», «Я был в другом месте». Постоянно слышались автомобильные сирены. Зрители возвращались домой вместе с детьми – мероприятия отменялись одно за другим.

Сцена, подготовленная для представления феминисток, была почти разобрана, площадь перед ней пуста. Музыканты складывали инструменты в кофры. На странице мероприятия в фейсбуке появились слова солидарности с пострадавшими, просьба следовать рекомендациям полиции и не ездить в центр города.

Магазины и кафе закрывались. Каждый второй прохожий смотрел на экран телефона. Мы были очень далеко от Рамблы, но жизнь вокруг нас постепенно останавливалась.

Со стороны въезда машин скорой помощи в больницу Ла Пау было несколько журналистов с видеокамерами. Они старались снять людей, прибывающих на скорых, или поговорить с врачами. Около ворот было несколько десятков родственников пациентов.

По нашей улице ездила машина с громкоговорителем. Предупреждали, что все должны оставаться дома, сохранять спокойствие и не ездить в центр. Вертолеты висели над районом до часа ночи. Все публичные мероприятия были отменены, объявили трехдневный траур.

На странице Safety Check 5000 человек предлагали пострадавшим помощь, транспорт и жилье. В русскоязычном женском сообществе Барселоны велась хроника новостей, переводились сообщения от властей, люди предлагали помощь пострадавшим.

Автомобиль террориста остановился на Pla de l’Os, где инквизиция устраивала казни. Религиозные мракобесы-католики охотились на катаров, мавров, евреев, гомосексуалов, ведьм… Почему мы не выучили этот урок истории? Почему так упорно повторяем одни и те же ошибки, ведем борьбу за патриархальные ценности, попираем права человека, исповедуем двойную мораль? По-прежнему кто-то обогащается за счет бессмысленного насилия, а кто-то платит за это своей жизнью. Ваши войны – наши жертвы.

18.08.2017

Минута молчания должна была начаться в 12.00. Мы подошли к площади Каталонии за полчаса и встали в одну из длинных очередей. Вокруг было около 200 тысяч человек. Полиция досматривала сумки. Но за десять минут до начала досмотр прекратился и всех пропустили. Каталонцы скандировали «Мы не боимся», «Да здравствует Каталония», «Пока мы едины, мы непобедимы» или отбивали ритмы этих слоганов ладонями. В толпе были пострадавшие во время вчерашнего теракта. Люди держали свечи и розы, плакаты против терроризма и фашизма, флаги Каталонии, плакаты с хэштегами #NoTenimPor, #BcnSomTots и черными лентами. Многие снимали и вели трансляции. Флаги на зданиях около площади приспустили. Когда минута молчания закончилась, все пошли на Рамблу, к мемориалам на местах гибели людей. Там находились родные погибших, они плакали. Люди кричали «Я не боюсь» («No tinc por»). Я видела несколько националистических конфликтов в толпе, но всякий раз кто-то говорил «Не сегодня», и скандалы останавливались. На мозаике Миро лежали цветы, записки, игрушки. В толпе были люди со всего мира – с цветами и свечами.

 

 

9.9.2017

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий