Во время Ла Мерсе многие музеи и культурные центры делают собственные фестивальные программы или устраивают день открытых дверей. На третий день фестиваля я отправилась в Госпиталь Ла Пау.
Госпиталь – огромный комплекс зданий эпохи модерна, который привлекает не красотой, а вульгарностью. То самое место, куда лучше ходить бесплатно. Неприятные сочетания цветов и форм приковывают внимание и поражают воображение. Авторам проекта особенно удались апельсиновые деревья, пчёлы-плотники и бражники на лавандовых клумбах. Можно было зайти в большинство корпусов и походить по этажам, рассматривая отделку помещений, сравнить с современными госпиталями. На центральной площадке люди загорали на лавочках и танцевали под деревьями. Знаете ли вы, что лаконичность современной больничной архитектуры связана с необходимостью поддерживать чистоту? Сделать корпуса Ла Пау безопасными в эпидемическом смысле совершенно невозможно из-за использованных материалов и огромного количества украшений. Но, возможно, в будущем (когда медицина станет не паллиативной, а профилактической, ценность жизни перестанет определяться не деньгами, отданными врачам, а истины о том, что не надо делать бессмысленное и есть несъедобное, станут известны каждому) такие архитектурные решения очень даже и пригодятся. Отдельная галерея про госпиталь.
Затем я посетила один дворец на Монжуике, Palauet Albéniz, официальную резиденцию королевской семьи во время посещения города. Похоже на маленький Версаль. Здесь есть Дали, Гойя и Рузиньол. Люди, впрочем, проходят мимо Дали, не замечая – смотреть нужно на потолок первого холла.
Отдельная галерея про дворец.
В парке около Palauet Albéniz по случаю фестиваля была устроена передвижная выставка проекта Zinematik, посвященного оживлению изображений до наступления кинематографической эры. 24 экспоната помогали детям и взрослым изучить различные оптические эффекты.
Экспонаты пользовались большой популярностью у малышей, которые терпеливо ожидали своей очереди сделать или посмотреть что-то чудесное. Отдельная галерея про Zinematik.
Вот он, крошечный барселонский Версаль, Palauet Albéniz.
Помните оттенки и формы оригинала? Сравните барселонский дворец с картинкой из фотогалереи про Версаль:
В парке около Palauet Albéniz было много семей с маленькими детьми. Все они сидели на травке и ждали очередного мероприятия.
На сцене под пиниями начался спектакль-пантомима “¡A todo gags!” от “Punt Moc”. Трое актёров изображали повседневную жизнь. Один исполнял главную роль – человека, остальные двое играли эмоциональные реакции предметов на то, что с ними делает человек.
Это был интересный спектакль. Для его понимания не надо было знать испанский. Я уже отвыкла от ощущения “понятного” театра.
В уголке стояли грузовики с фаст-фудом, но всё, что там продавалось, покупать не хотелось. Ни одного намека на здоровое питание – словно задачей организаторов была забота о пополнении популяции пациентов барселонских больниц. И я посмотрела, что советует HappyCow, хотя знала, что ничего хорошего на Монжуике нет. Приложение сообщило, что в 200-х метрах от меня находится… веган-феминисткое кафе La Raposa. Я, конечно, не поверила своим глазам, потому что прекрасно знала, что в Барселоне вообще нет никаких веган-феминистских кафе. Тем не менее, нельзя спорить со специалистами, и я решила последовать совету Счастливой Коровы.
Следующие несколько часов я провела в La Raposa, абсолютно забыв про La Merce.Оказалось, что кафе работает только с апреля, что это фем-кооператив и важнейший культурный центр района. В госпитале Ла Пау я купила несколько книг по женской истории, в La Raposa нашла новые детские книги – такие, например, как «Vera la pera» Elena Ponz Clemente про то, как девочка стала грушей, или “La rateta que escombrava l’escaleta” из серии Érase dos veces, сказок на новый лад, с позитивными, не разрушающими границы личности ролевыми моделями.
Про основание, принципы, работу кооператива La Raposa, про возможности сотрудничества и про некоторые самые впечатляющие книги я сделала отдельный фоторепортаж. Посмотрите его, потому что веган-феминисткие центры – это пока явление, уникальное не только для Барселоны, но и для всего мира.
Я решила отправится в Готический квартал.
По дороге я встретила граффити о грядущей генеральной забастовке 3 октября.
На бульваре Раваль шел концерт.
По Ла Рамбла двигалось главное фестивальное шествие гигантов.
Вечером я оказалась в парке Цитадель, центральный фонтан которого исландцы планировали превращать в вулкан. Планировалось величественное представление и площадь им.Транссексуалки Сони была заполнена людьми. Барселонцы терпеливо ждали, когда же начнется извержение вулкана. Исландцы медленно, с огромными паузами между словами, приветствовали толпу и говорили о силах природы, долго-долго играли одни и те же ритмы на барабанах,
а затем долго-долго проецировали одни и те же кадры на фонтан. В центре скульптурной композиции было отверстие, которое, видимо, предполагалось задымить, чтобы людям были видны изображения. Но так не случилось и все смотрели на меняющую цвета скульптуру.
Было совсем не похоже на вулкан. В Рейкьявике световое шоу бы захватывающим представлением. В Барселоне толпа перед фонтаном редела с каждой минутой. Барабанщики, прекрасно представили исландскую культуру, но здесь, в Каталонии, есть столько виртуозных барабанщиков, что нужно показать что-то новенькое для привлечения внимания публики. Самым грандиозным просчетом организаторов было одновременный запуск фейерверка на берегу. Залпы перебивали музыку и обращения ведущего к зрителям. Фейерверки было идно из парка Цитадель и большая часть толпы сразу переместилась. Первые 10 минут представления были просто невыносимыми из-за залпов. К счастью, всё в жизни заканчивается, а если нет, как исландское шоу – то можно с него сбежать.
Около триумфальной арки была установлена сфера, значение которой было не очень понятно. Сюда стояли длинные многочасовые очереди все дни фестиваля. Вечером очередь сократилась и я решила посмотреть, что же внутри. Многие остальные люди тоже присоединялись к очереди из любопытства. Люди заходили внутрь, а наружу никто не выходил.
Похожая сфера, только прозрачная – тоже со шлюзом – зимой работала как снежный шар для малышей. На La Merce установили исландский кинотеатр. Всех людей укладывали на пол:
На купол проецировали довольно скучный фильм, заканчивающийся северным сиянием. Виды Исландии шли по краям купола и, чтобы их рассматривать, приходилось поднимать голову. Рейкьявик одинаково скучен и в реальности, и в кино. Ощущения от сияния, которое я видела в Норвегии, не имело ничего общего со впечатлениями от фильма. Фотографии купола:
Так закончился третий день фестиваля.