La Raposa — веган-феминистское кафе в Барселоне

La Raposa — новое культурно-политическое явление в Барселоне. Это кооператив, который управляет веганским кафе и феминистским книжным магазином. Создан он был совсем недавно тремя соседками и единомышленницами района Побле Сек — Альбой, Момо и Натальей — создан прежде всего для того, чтобы в районе появилось прогрессивное общественное пространство. Все трое — с огромным опытом участия в различных социальных проектов в прошлом. Участвовали в таких инициативах, как Babàlia, la Xarxa de Criança del Poble Sec, Assemblea de Barri Poble Sec, Ateneu Cooperatiu La Base, La Electrodoméstica, La Seca (группа экологического потребления), La Creatura, BabyBloc (группа поддержки на манифестациях и протестах), MiniTroc (экономика обмена), Poble Sec Feminista, El petit Edén, La Ciutat Invisible, La Gaupasera (музыкальный транфеминистский и антиспесиешистский проект), La Pell de la Ciutat (урбанистский кооператив), Assemblea campanya per l’Habitatge de Poble Sec, La Corrala (жилищный кооператив), La Eskalera Karakola (самоуправляемый социальный центр для женщин), Autoinfo (издательский проект), Gráfica Feminista de Guerrilla… Альба — архитектор и учитель, Момо — повар, Наталья — дизайнер. La raposa = лисица. #laraposa

10 апреля всё было еще в проекте. Фото из фб La Raposa.

По мнению основательниц La Raposa, в районе улицы Tapioles мало нетуристических мест для встреч людей, а также пространств, основанных на этических, солидарных и феминистских принципах экономики. Нет центров, где могли бы создаваться потребительские кооперативы и низовые рабочие проекты. Нет кооперативов, которыми управляют женщины, лесбиянки и транссексуалы. Отсутствуют книжные магазины и транс-феминистские центры. Дефицит феминистских и анти-исследовательских библиотек, веганских центров и вовсе является общегородской проблемой. В районе до La Raposa было только одно веганское кафе.

23 апреля состоялось официальное открытие бара La Raposa. Это была первая примерка — посетители увидели бар, будущий книжный магазин, будущий выставочный зал с детским уголком и библиотекой, террасу. Очень часто активисты, и феминистки в частности, игнорируют матерей с детьми. К трудностям в повседневной жизни матерей добавляется эдалтоцентризм, дискриминация со стороны недавних единомышленников — женщин словно выбрасывают из гражданского общества: никуда не приглашают, не предусматривают возможности прийти на мероприятия с коляской, с ребенком, игнорируют детей, высказывают недовольство присутствием или поведением детей. Так женщины, родившие детей, десоциализируются и оказываются в одиночестве. Между тем, объединяя ресурсы для ухода за детьми и для помощи подругам, женские коллективы становятся сильнее. Активизм — и феминизм — не является самоцелью, идея изменения мира связана с благополучием будущих поколений, с благополучием матерей и детей. Если вы делаете протест, концерт или собрание — подумайте, в какой форме могут участвовать матери и дети.

Активистки рассказали о творческих планах и о том, что желающие могут стать членами кооператива, уплачивая от 100 евро или больше в год. Союзники получают преимущества в организации культурных мероприятий, скидки на книги и прочие бонусы. Затем художница и учительница Elena Ponz Clemente представила удивительную книгу «Vera la pera» — осмысление опыта работы с подростками, которые терзаются сомнениями по поводу своего здоровья и внешности, конфликтуют со взрослыми и страдают от дефицита жизненного опыта.

Первый тираж (150 экземпляров) появился в апреле, в издательстве Descontrol (Can Batlló). Это история про девочку с необычным цветом волос. После инцидента в школе Вера получила замечание от учительницы. Прочитав дневник, отец накричал на дочь и велел сидеть в комнате голодной. От переживаний и размышлений к утру у Веры выпали волосы — она стала грушей. Потому что такова сила слова — слова, которым (как ей показалось) её назвал отец. Люди начали смеяться над Верой, девочка стала размышлять о будущем, о том, как груши заканчивают свою жизнь: плача на полке холодильника, на ящике с другими грушами, упакованные в вакуумный пакет, продвигаясь по кишечнику, в виде варенья… Вера написала прощальную записку и ушла. Она придумала вариант для себя, нашла лучшее, что может случится с грушей — вырыла ямку и закопалась*. На последней странице книги  другая девочка сидит под выросшим из семян деревом, ест грушу и читает книгу.

* Возможно, обыгрывается поговорка «Они хотели нас похоронить, но не знали, что мы семена» (про поговорку)

К книге прилагается крошечный фотоальбом работы Montse Morcate Casera — моменты жизни Веры-Груши. Альбом вложен между страницами книг и, обнаруженный неожиданно, он превращает выдумку в хронику. Оказывается, Вера-Груша — настоящая. Вот ее фотографии — такие же, как делают самые обычные люди. Вот она гуляет среди цветов, ходит по магазинам книг, по музеям, гуляет на детской площадке, пьет кофе, создает автобиографическую книгу, одевает ночную рубашку и шапочку, засыпает с игрушкой, сидит на крыше, смотрит на облака и солнце.

«Вера-груша» это размышление о том, что есть реальность, существование, болезнь, смерть и сколько шагов от них до чудесной сказки.

Иллюстрации, сделанные Еленой, напоминают работы Криса Риддела, но наполнены они совсем другими, мягкими, женскими, барселонскими, красками. Нет острых карандашей и карикатурной жестокости.

В завершение вечера на презентации играли DJ Shak и Maria Ramos.

Затем Ла Рапоса приступила к работе, привлекая активистов, проводя в неделю по три культурных мероприятия (концерты, вечеринки, мастер-классы по фотографии и переплёту книг, презентации, выставки — наприемер, Virginia Zimanás, встречи с творческими людьми, феминистские собрания, закрытые мероприятия, Escola Lesbo-feminista, кинопоказы) и соучаствуя в других местных проектах (фримаркетах, кино-ночах, фестивалях района, встречах соседок). В сентябре был запущен потребительский кооператив в содружестве с местными фермерами.

Афиша на сентябрь из фб La Raposa

На 7 октября намечена презентация первого романа Bienvenida Dolina, 8 октября в акустическом варианте выступит Chocolate Remix. 9 октября планируют проводить стрим-трансляцию выступления Анджелы Дэвис.

Картинка с сайта Ла Рапоса, поясняет, как и зачем присоединяться к проекту.

В баре не очень большое меню, есть фастфуд и салаты, соки. Совершенно точно — от голода никто не умрет и цена вас не разорит.

Теперь, когда вы знаете всё, давайте зайдем в La Raposa?

Сегодня мы посмотрим книги. Множество очень любопытных изданий.

Вы знаете сказку «Тщеславная мышь» (La rateta que escombrava l’escaleta)? В нашем районе есть гиганты, сделанные в честь этой сказки. В La Raposa я купила альтернативную сказку про мышь, из серии Érase dos veces.

Пока мы размышляем, что детям нужны сказки с позитивными, не разрушающими границы личности ролевыми моделями, проект cuatrotuercas.com уже продаёт современные сказки из серии «Давным давно» на каталанском и баскском языках. Красная шапочка, Белоснежка, Русалочка, Гензель и Гретель, Три поросенка, Пиноккио, Рапунцель проживают альтернативные истории. Что случается с Тщеславной мышью? Мышь в радужных брючках отвечает всем женихам, навязывающей ей традиционные отношения: «Послушайте, меня не интересует ваши предложения, мне нравится свобода и независимость, я не решила становится матерью», а потом находит кошку, с которой хочется быть вместе.

В магазине есть множество других интересных детских книг, в том числе — книга про беженцев. Никогда в истории люди не переселялись с место на место так интенсивно, как сейчас. В школьных классах встречаются дети с совершенно разным жизненным опытом, некоторые из них успевают пережить труднейшие испытания. В книге, наполненной и юмором, и трагическими сюжетами, показано, как сложно интегрироваться малышам в новой культурной среде.

Прочитавший такую книгу ребенок будет понимать, что людей разных народов объединяют вещи более значительные, чем умение говорить на одном языке.

Очень интересна в La Raposa подборка самиздатовских изданий. Книги с картонными обложками, некоторые из которых я видела раньше.

По методу каталонского DIY-издателя я сделала микротираж «Подальше от мужчин» — и надеюсь, что это вдохновит всех вас сделать собственную книгу.

Купить «Подальше от мужчин» уже нельзя, но можно, например, сделать самостоятельно или заказать традиционное издание в Ридеро или на Озоне:

Обложка из вощеной бумаги, прозрачные буквы — гениальная идея!

Маленькие книжки прошиты на швейной машинке разноцветными нитками, зины — на скрепках.

Книги о веганстве. В центре — «Животные как часть рабочего класса».

Справа — две книги про Фронт освобождения животных.

Хроника з0-летней борьбы испанских лесбиянок за свои права.

Довольно сомнительная книжка о гендере:

    

Книжка про Zone a Defendre, на которую я смотрю-смотрю, а покупать не хочу. Я подробно рассказывала о ZAD в тексте про Активизм в Париже, но 100% у вас не хватит терпения последовательно дойти в моей электронной фотокниге до рассказа о экологах, поэтому лучше поиском найтите на этой странице слова Zone a Defendre 🙂

Также в La Raposa продаётся одежда. Я не стала фотографировать всё, есть десятки футболок и маек, все небольшого размера — на хрупких и маленьких.

В туалете — впервые в Барселоне — я встретила символ, запрещающий писать стоя. (см. статью о том, почему нельзя стоя).

На этой высококультурной ноте я пока завершаю свой рассказ про La Raposa и очень надеюсь, что мне удасться понаблюдать за успехами этого коллектива или, может быть, даже сделать что-то совместно.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Культура, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий