Третья годовщина оккупации Агоры Бенитеса / Tercer Aniversari de l’Àgora Juan Andrés Benítez

4 ноября 2017 года на Агоре Бенитеса несмотря на плохую погоду проходил фестиваль, посвященный трехлетию оккупации пространства. Соседи захватили землю, протестуя против убийства полицией Хуана Андреса Бенитеса и несправедливого суда. (см. про Дело Бенитеса 1 2 3).

Col·lecció Històries del Raval представил свою пятую книгу, играли музыканты и актёры, работала народная кухня, на стене была выставка плакатов событий, проведенных за это время на Агоре, а в поздним вечером смотрели фильм Ingrid de la Torre «Sin Permiso» («Без разрешения»). Это фильм мультиязычный — как маргинальная Барселона — и к нему сделаны английские субтитры. Их можно переключить на русские.

«Sin Permiso» — о дискриминации уличных артистов Барселоны — музыкантов, певцов, танцоров, клоунов. Полиция требует разрешение на уличные выступления. Но это разрешение выдается единицам. Остальных штрафуют или отбирают музыкальные инструменты. Тысячи отобранных и невостребованных музыкальных инструментов полицейские уничтожают. Художники не могут ставить мольберты для рисования или продавать свои картины без разрешения. Они теряют всякую возможность заработать себе на жизнь. Таким образом криминализуются люди, которые не совершают преступлений, но, наоборот, являются гордостью города, создают его богемную атмосферу.

Уличные артисты говорят о абсурдном наступлении на общественные свободы, о взаимодействии горожан и общественного пространства, о том, что некоторые области жизни должны быть исключены из сферы государственного регулирования.

Почему ситуация, в которой кто-то просит денег на улицах для выживания, не воспринимается так же серьезно как, например, инфаркт или перелом ноги? Переосмысление отношения к базовым правам человека, к безусловному праву на еду и жилье, на часть общественного достояния изменят мир — музыкант будет играет, когда хочет, а не умирая от голода. Артисты смогут реализовать свои таланты, сохраняя уверенность в завтрашнем дне и без унижений. И есть большая вероятность, что безусловный базовый доход, справившись с нищетой, освободит даже полицейских, которые, наконец, смогут заняться чем-то значительным.

Встреча в фб

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий