Четвёртая годовщина убийства Бенитеса, Барселона

В 20:30 5 октября 2017 года в Барселоне, в районе Раваль, на территории, захваченной соседями и названной Ágora Juan Andrés Benítez, отмечали четвёртую годовщину убийства полицейскими Mossos d’Esquadra Хуана Андреса Бенитеса. Собрались сотни людей, они выступали с речами, пели песни, скандировали ставили свечи на месте гибели на сalle Aurora.

Текст речи активиста кампании #JusticiaJuanAndrés Gerardo Ariza

Почитать о деле Бенитеса на русском языке можно здесь:
Что на заборе написано (Радио Свобода)
Площадь Хуана Андреса Бенитеса (фотогалерея, материалы дела)

Граффити со страницы Gerardo Ariza

Это собрание активистов происходило после террора национальной (испанской) полиции на каталонском референдуме. По неизвестным публике причинам Mossos d’Esquadra, каталонские полицейские, не во всех случаях препятствовали проведению референдума. Аплодисменты, цветы, объятия с моссосами, отказывающимся применять насилие, не означали, что гражданское общество прощает предшествовавшие зверства. Было много случаев единения полиции и народа и политических высказывания, одобряющих действия Mossos d’Esquadra. Но в то же время появились комментарии и статьи, напоминавшие, в частности, о деле Бенитеса.

3 октября 2017 года Miriam Calderón, наряду со многими другими журналистами, приводила список громких преступлений каталонской полиции. Далее краткое содержание статьи, фотография справа — тоже из статьи Мириам. В 2006 году полицейские заставляли Lucian Paduraru признаться в грабеже, которого он не совершал. В рот жертве засунули пистолет, кроме того, полицейские  угрожали убить Луциана в случае оправдания в суде. В 2010 году полицейские подавляли студенческие протесты против Болонского плана, в 2012 — всеобщую стачку. В 2012 году, в ходе городских волнений во время попыток каталонцев обрести независимость, Ester Quintana потеряла глаз из-за  резиновой пули. В 2013 году полицейские забили до смерти Бенитеса. Получив за несколько месяцев до теракта на Рамбле информацию о его подготовке, моссосы не смогли ничего предотвратить.

В статье «Los Mossos d’Esquadra, de agentes violentos a héroes del pueblo catalán» («Каталонские полицейские: от насильников до героев каталанского народа») тоже упоминаются дела Куинтана, Бенитеса и гибель 16 человек на Ла Рамбла.

Laura L. Caro («Los Mossos, un historial de abusos e impunidad«) напоминает о шести погибших в полицейских участках. Смерть Yassir Y. (El Vendrell, Tarragona, июль 2013) судья объяснил воздействием кокаина. Мужчина 33 лет якобы умер от передозировки в Les Corts. В  2014 актёр Alfons Bayard умер в наручниках в Ciudad Condal. В Salou была зарегистрирована смерть задержанного за гендерное насилие мужчины. В 2016 году Víctor Gallego, взаимодействуя с полицией Cunit (Tarragona), умер «от аритмии». Marc Almodóvar вспоминает такие подвиги полицейских, как жестокое выселение семьи из района Clot 25 июля 2011 года, гибель Mor Sylla во время выселения 11 августа 2015 года в том числе Mor Sylla.

По местному телевидению несколько лет назад показывали фильм Ciutat Morta о взаимоотношениях власти и народа, коррупции и фабрикации дел в полиции, гражданском протесте и неправосудных приговорах. См. отдельный текст про этот фильм. В 2015 году против анархистов было сфабриковано еще одно дело (Операция Пандора).

Emili Cortavitarte Carral в статье ¡Queremos decidirlo todo!  упоминает, что многие общественные объединения защищали референдум, в том числе активисты #JusticiaJuanAndrés и что ни одна из сторон, борящихся за власть над Каталонией, не представляет интересы простых людей.

Так и есть, а полицейские — что каталонские, что испанские — это инструменты власти, насилия. Поэтому наивно объяснять поведение моссосов, безнаказанно убивавших граждан и приученных исполнять приказы, внезапным пробуждением национального сознания или раскаяния.

Анонс встречи

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий