Презентация юбилейного номера феминистского журнала Pikara

Вечером 4 ноября 2017 года в веган-феминистском кафе La Raposa состоялась презентация бумажного выпуска онлайн-журнала Pikara. Номер был сделан к пятилетнему юбилею коллектива и он так же утыкан радикальными идеями, как статуэтки-вуду — гвоздями.

Журнал был основан 18 ноября 2010 журналистами June Fernández, Lucía Martínez Odriozola, Itziar Abad и Maite Asensio Lozano — для того, чтобы в Стране Басков было новое феминистское сми.

Редактор June Fernández

Темой нового номера стала игра. Это нашло отражение в дизайне — журнал можно читать с двух сторон, внутри есть блоки идей, от каждой статьи идет тропинка-ссылка на родственные страницы.

Núria Frago

Beatriz Villanueva написала текст о повседневных социальных женских играх, а Núria Frago сделала иллюстрации и игру-приложение в форме детской гадалки-оригами.

Beatriz Villanueva

Складывая грани оригами, можно увидеть 8 вариантов возможного действия: «Выражай себя», «Отдохни и сбавь ритм», «Создавай социальную сеть и заботься о ней», «Доставляй себе удовольствие каждый день», «Научись устанавливать границы», «Сотрудничай», «Дай себе разрешение любить и принимать себя», «Организуйся*». * В смысле участвуй в коллективном.

Тема игры звучала в названии многих статей — например, рассказывалось, что можно играть с нормами устаревшей современной периодики, потому что она патриархальна, андроцентрична и ее делают белые европейские гетеросексуальные мужчины.

«Мы перевернули журналистику…»

Метафорически переворот олицетворяла обложка работы Emma Gascó, где женщина, переворачиваясь, играет с мячом и с секс-игрушками:

Keren Manzano написала для номера статью про азартные игры. Оказывается, только по официальным данным, в Испании 100 000 человек страдают от патологической зависимости от азартных игр. Треть из них — женщины. Социальное осуждение игроков велико, но играющие женщины подвергаются большей дискриминации. Большинство играет в барах, владельцы баров размещают игровые автоматы, так как это приносит хорошие деньги. Керен приводит трагические личные истории от участников Клуб анонимных игроков.

Keren Manzano

На страницах журнала — редакционный чат времен подготовки к печати и вопросы квиза.

Статья June Fernández посвящалась преимуществам менопаузы, иллюстрации к статье — рисунок с костром, в котором вдохновленные призывом Gioconda Belli обнаженные женщины сжигают средства менструальной гигиены, а также рисунок с пожилой дамой, поливающей из маленькой леечки «газон», сделала…

Susanna Martín.

С микрофоном — художница Susanna Martín.

Статья начинается с истории, случившейся во время круглого стола по феминистскому прямому действию. Средний возраст участниц был 25 лет. 55-летняя феминистка сказала, что настало время для феминисток поговорить и о менопаузе. June пишет, что в глазах патриархальных обывателей женщина перестаёт считаться женщиной, когда больше «не годна для секса и воспроизведения». Менструация и менопауза — это вещи, которые женщины приучены скрывать. Табу приводит к физическому и эмоциональному дискомфорту. Даже если в феминистских пространствах организуется выставка про менструацию, про менопаузу не говорят. Тем не менее, менопауза — период, наполненный совершенно особенными проблемами и переживаниями. Многие женщины оказываются в информационной блокаде и в отчаянии, наедине со своими страданиями. Автор останавливается на множестве проблем менопаузы — плохое зрение, хронические болезни, рак, болезнь Альцгеймера, стресс, усталость, одиночество (особенно для лесбиянок), приливы, беспомощность, социальная стигматизация. Гормональная терапия патологизирует естественные процессы, сопровождается побочными эффектами. Важно разговаривать о проблемах менопаузы со своими знакомыми. В финале статьи говорится о сексуальности в менопаузе, о том, что наслаждение от секса усиливается, становится богатым, зрелым, беззаботным, гедонистическим, игривым. И что естественные процессы старения, протекающие во влагалище, никак не связаны с сексуальностью.

Barbara Boyero Rabasco говорила о фотосессии для статьи про «устойчивую» сексуальность.

Barbara Boyero Rabasco

Слово «устойчивый» употребляют, когда говорят о экологичности чего-либо. К этике слово имеет минимальное отношение, его часто сопрягают с эксплуатацией животных и людей, оправдывая социально-безответственные вещи.

В статье блоггера и сексолога Miguel Vagalume говорится, что у веганов есть трудности с поиском этичных секс игрушек и контрацептивных средств. Неужели? Где угодно, но только не в развитых странах. Наберите sex toys vegan в поисковике и получите полный спектр веганских секс-товаров.

Отрадно видеть, что мы дожили до статей о веганской сексуальности. Это может означать только одно — что с остальными проблемами зоозащитного движения мы успешно справились. Vagalume предлагает использовать природные материалы вместо игрушек и зубные щетки вместо вибраторов, перечисляет этичных производителей презервативов и люмбрикантов. Ничего нового, потому что подобные вещи традиционно включаются в веганские белые и чёрные списки уже несколько десятилетий. Статья подошла бы для блога, но отдать шесть полноцветных страниц популярного феминистского журнала патриархальной статье о невероятной ерунде… Не говоря уже о том, что сопрягать бдсм-предметы и веганство — нонсенс. Веганство — движение против бессмысленного насилия.

Susanna Martín рассказывала о автобиографическом комиксе:

В конце встречи обсуждали статьи про архив движения против видовой дискриминации и вег-феминизм.

В номере есть материалы о конструировании новой исторической памяти, колониализме, абортах, абьюзе, вариативной сексуальности и функциональности (глухие феминистки), ЛГБТ+, феминистской экономике. А также по темам: женщины и наука (статья о математике и просветителе Marta Macho), женщины и спорт (футбол, шахматы), женщины и путешествия, женщины и тюрьма (статья на баскском языке), женщины и искусство (художницы, актрисы, писательницы, фольклористки, певицы), женщины и сельское хозяйство, женщины и нищета, женщины и религия (буддийская монахиня из Тайланда), проблемы дельты Нигера и Латинской Америки, транс-фест в Чьяпас.

Две последние фото из галереи — сурдопереводчики.

Фотовыставка на стенах La Raposa:

Сайт журнала http://www.pikaramagazine.com/

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий