Площадь Хуана Андреса Бенитеса / Ágora Juan Andrés Benítez

Здесь все материалы, которые я использовала при подготовке к статье про дело Бенитеса.

Небольшая площадь на Calle Aurora в барселонском районе Раваль была захвачена народом для создания мемориала. На этой улице 5 октября 2013 полицейские избили Хуана Андреса Бенитеса и на следующий день он умер в больнице. #JustíciaJuanAndrés #prouimpunitat #proubrutalitat

Juan Andrés Benítez

Хуан Андрес Бенитес родился в Севилье 7 апреля 1963. Владел двумя магазинами в Gaixample, гей-квартале района Эшампле. Был одним из основателей каталонской бизнес-ассоциации геев и лесбиянок ACEGAL. Организация занималась развитием гей-туризма в Каталонии, юридическими услугами, трудоустройством, инвестициями, предоставляла скидки, поддерживала правозащитные мероприятия. Сейчас ACEGAL принимает участие в организации ежегодного прайда. Бенитес знал 4 языка, рисовал комиксы, любил спорт и свою собаку, которая и стала причиной уличного конфликта.

El Yazid A

Вечером в субботу, 5 октября 2013 года, Бенитес вышел из своего дома и ввязался в драку с человеком по имени El Yazid A. По утверждению El Yazid A., он защищал жену. Позже соседи сообщили, что Бенитес подозревал семейную пару в краже своей собаки. Соседи сняли конфликт на видео и  вызвали полицию (Mossos d’Esquadra).  Полицейские прибыли на вызов о конфликте в районе, когда драка уже закончилась. Полицейские на суде лгали, по мере опровержения меняли показания, последовательно говорили, что разнимали драку, что потребовали документы у Хуана Бенитеса, а когда он отказался его предъявить и проявил агрессию, решили его арестовать, что Бенитес был пьян, что у него шла пена изо рта. Полицейские ходили по квартирам свидетелей и уничтожали изображения-доказательства. Но свидетелей происходившего было много, соседи снимали видео, наблюдая за конфликтом в окна. Без свидетелей дальнейшие события по «Делу Раваль» развивались бы так: про убийство бы просто забыли, жертву бы демонизировали, в крайнем случае в тюрьму попал бы El Yazid A., полицейские бы продолжили служить и убивать.

Свидетель показал, что наручники на Бенитеса надели сразу. Полицейские жестоко избили Бенитеса ногами, руками и дубинками и нанесли 28 серьезных травм в течение 12 минут. Кто-то  держал, кто-то бил — всего участвовало 10 человек. Бенитес кричал от боли. У него остановилось сердце, врачи скорой 30 минут реанимировали его, но безуспешно. Если я правильно поняла, что сердце забилось, но скоро снова остановилось, еще до попадания в больницу.

Из-за разницы в мнениях о времени смерти, из-за ночного времени появилось две даты смерти. Соседи говорят о 5 октября, в официальных бумагах встречается 6-е. После многочисленных экспертиз было выявлено, что причиной смерти была сердечная недостаточность, вызванная травмами на фоне порока сердца и недавнего употребления кокаина. Алкоголя в крови Бенитеса не было, количество кокаина в крови эксперты назвали незначительным. Множественные черепно-мозговые травмы, выбитые зубы, переломы костей, множественные ранения мягких тканей головы, рук, ног, туловища, желудок, полный крови из-за травм лица были последствием действий полиции.  Токсикологи алкоголя в крови не обнаружили, обнаружили незначительное количество кокаина.

Когда Бенитеса увезли в больницу, на земле осталась большая лужа крови. Полицейские вылили бутылку воды, чтобы смыть кровь и таким образом скрыть факт преступления.

Это был далеко не первый, но исключительно серьезный случай жестокости полиции в районе Раваль. Sindicat de Policies de Catalunya (SPC) превышение полномочий полицейскими отрицал, представлял их в качестве жертв — «должны в течение года принимать анти-ретровирусную терапию», так как избивали ВИЧ-инфицированного. Это заявление, кроме всего прочего, нарушало принцип конфиденциальности.

Родственники и друзья начали устраивать протесты на месте убийства. 15 октября состоялась мемориальная церемония,  18-го прошла первая общегородская демонстрация сотен горожан,  которую поддержало порядка 50 общественных и политических объединений. 27 октября состоялся народный сход. Люди собирали примеры жестокости полиции, вовлекались всё новые общественные группы.  Представители власти настаивали на том, что полномочия не превышались. Появилась листовка, для которой использовалось выпадающее меню гугля при наборе имени Бенитеса. Гугль находил его в связи со словами «Раваль», «Убийство», «Молчание», «Полиция».

Одного из полицейских-убийц перевели на новое место службы, остальные продолжали патрулировать район! Поэтому более ста человек пришли Совет района Consell de Barri del Raval. Люди хотели, чтобы мэр, политики, министры способствовали справедливому расследованию. Они устраивали акции протеста в масках с лицом Бенитоса, прерывали выступления представителей власти политиков криками, свистом, скандировали  «Позор», «Убийцы», расклеивали по району плакаты и раздавали листовки. Видео, опубликованное 31 октября 2014 года:

Общественность продолжала призывать власти к ответу. Министр внутренних дел Ramon Espadaler, и шеф каталонской полиции Manel Prat, и комиссар районной полиции Josep Lluís Trapero оправдывали действия полицейских. 1 ноября 2013 года люди потребовали их отставки и расследования в отношении покрывающих убийство.

Были изучены стенограммы разговоров полицейских с диспетчером в 23.05, после инцидента. Полицейский говорил, что сначала им показалось, что они убили человека («Parecía que estuviese 60 [en argot policial, significa persona muerta] pero no, está bien ahora»). Говорил, что вокруг много людей, они кричат «Убийцы» и что-то бросают в полицию. Вызвал вооруженное спецподразделение. Диспетчер сказал, что подкрепления не будет, потому что все спецназовцы на футболе.

Марроканец был оправдан. 3 ноября судья  предъявила обвинение восьми, а позднее — десяти полицейским, участвовавшим в задержании.

В одной из статей того периода упоминается, что в июньском докладе Комитета по предотвращению пыток (Comité Europeo para la Prevención de la Tortura) полицию критиковали за злоупотребление насилием на политических акциях, что подобные случаи участились.

10 ноября друзья Бенитеса, соседи, журналисты, правозащитники и гей организации, в том числе Front d’Alliberament Gai de Catalunya, провели благотворительный фестиваль.

На следующем судебном заседании реаниматоры выступили в суде с показаниями. Когда они приехали, пульса у Бенитоса не было. Таким образом, полиция сразу знала о совершенном убийстве и совершенно сознательно уничтожала следы преступления.

14 ноября состоялась демонстрация. Люди несли транспарант «Остановить жестокость, остановить безнаказанность», устраивали митинги по ходу шествия, рисовали граффити, клеили плакаты, отпустили в небо множество воздушных шаров. Руки у  некоторых демонстрантов были в красной краске.

14 декабря 2013 года люди собрались на carrer Aurora, чтобы нарисовать мураль, большую уличную фреску, и таким образом потребовать справедливости.

Гугль пока не обновил карту Барселоны. Улица выглядела раньше так:

Сейчас граффити покрывают всю стену снаружи.

Тогда были нарисованы картины на синем фоне на наружной стороне забора. Темами для рисунков стал общественный контроль за действиями полиции. Также были нарисованы Бенитес и символ района Раваль, огромный кот.

Фотографии, которые были сделаны в январе 2016 года, через два года после происшествия:

15 декабря судья передал дело в суд присяжных. Ramon Espadaler вернул обвиняемым полицейским зарплату, оружие и перевел их в другой район города. К этому времени  обвиняемых полицейских было уже десять и суд восьмерых из них отстранил от работы.

12 апреля 2014 года независимый барселонский гражданский центр Can Batlo провел вечер в поддержку борьбы за правосудие в Деле Рамблы.

В мае 2014 года стало известно, что четверо из подозреваемых-полицейских не проходили токсикологическую экспертизу, уклонились от нее.

В первую годовщину смерти Бенитеса Ассамблея Раваль опубликовала манифест, где говорилось, в частности, что смерть Бенитеса явилась результатом репрессивной стратегии властей по отношению к жителем района. Что насилие заставляет бедных и бесправных жителей покидать район, продать свои квартиры богачам. Ассамблея решила захватить участок земли на калле Аурора, чтобы устроить мемориал «Агора Хуан Андрес Бенитес» и не позволить как-то иначе использовать землю района, кроме как для уже живущего в районе сообщества. Чтобы защитить землю от попадания в руки промоутеров туризма.

Люди собрались, убрали мусор, покрасили стены, построили домик, принесли мебель и цветы.

Это символично обозначало, что жители берут район под свой контроль.

Фотографии парка, которые сделаны в январе 2016 года:

Группа Super Spanish Combo написала к первой годовщине смери Хуана Андреса песню:

В песне поётся, что Хуан Андрес стал жертвой злоупотребления коррумпированной полиции, что он кричал и звал о помощи, что полиция требовала соседей скрывать доказательства преступления. Также упоминается исчезновение 43 студентов, которые стали жертвами мексиканской коррумпированной полиции в 2014 году. Клип снят позднее и в нем показана каррер Аурора, место убийства, мемориальная фреска, захваченная в память о Бенитесе земля, жизнь района Раваль, но самое главное — активисты, жители, которые выступили против полицейского насилия и потребовали справедливого расследования.

Текст песни:

Mataron a Juan Andres lo mataron alli en el Raval,
victima del abuso de la fuerza policial

Mataron a Juan Andres lo mataron a palos,
otra victima más de la impunidad en un estado
con sistema blindado y cerrado con candado,
El Raval no olvida, no, no queda callado

En el Carrer Aurora aun se llora, señora,
por la muerte de un inocente,
un chico decente que pedía auxilio a gritos,
y es triste en youtube ves, como, mataron a Juan Andrés

A la mañana siguiente a los vecinos despiertan,
puerta por puerta, alertan
que borren cualquier tipo de grabación o prueba y que nadie lo mueva
a las buenas, (bueno) si no quieren tener problemas

Yo solo denuncio al policía corrupto,
se siente aludido quien tapa el vulto
cómplice silencioso, carga en la conciencia el crimen monstruoso de mossus
sino hay justicia, no hay reposo

Cuidate de los que te tienen que proteger,
de su prepotencia y de su abuso de poder

Toda la gente del barrio lo dice, lo vio, lo comenta,
pero la prensa y la radio no dicen la neta

Ay pero cuidate bien de la prepotencia oye Juan Andres
alli en Mexico faltan los 43, los 43

Y como dice Ruben (Blades), como, a donde van los desaparecidos,
buscando en el agua y los matorrales querido, oyelo bien

В октябре 2014 года в суде разбирались доказательства того, что полиция умышленно препятствовала расследованию и занималась сокрытием и уничтожением свидетельств.

Обвиняемые:

Соседи отмечали каждый месяц убийства акцией протеста, концертом, фестивалем, дебатами или зажигали свечи. В 2015 году в годовщину убийства состоялась демонстрация в Севилье.

19 мая 2016 года был горожанами был написан манифест и появилась соответствующая петиция с требованием увольнения всех каталонских полицейских, которые 32 месяца создавали препятствия для правосудию — отрицали факты, ставили под сомнения достоверность доказательств. Это касалось, в том числе, Albert Batlle (Director General de La Policía), Jordi Janer (Conseller de Interior) и Carles Puigdemont (Presidente de la Generalitat de Catalunya). Говорилось, что основная функция полиции это обеспечение свободы, безопасности и физической неприкосновенности всех и каждого.

Через 33 месяца граждане добились того, что убийцы были осуждены.

Шестеро были осуждены в общей сложности на 11 лет лишения свободы за убийство по неосторожности и преступления против нравственности. То есть по два года каждый. Еще двое были признаны создававшими препятствия для следствия. Виновные должны выплатить сестре погибшего штраф размером 200 000 евро.

В борьбе за справедливое расследования Дела Раваль принимала участие Esther Quintana, потерявшая глаз из-за полицейской резиновой пули на акции протеста 14 ноября 2012 года. Esther изображена на многих плакатах акций, кроме того барселонцы теперь надевают пиратскую повязку, когда говорят о безнаказанности полиции. В частности, Бенитес тоже изображался на листовках с такой повязкой. В случае Quintana было выплачено 260931 евро компенсации. Дело тянулось 4 года, приговор содержал критику каталонской полиции, но полицейские были оправданы.

Координатором Дела Раваль был сайт juanandresbenitez.wordpress.com. Для написания текста я использовала статьи и фотографии этого блога.

На стене Агоры Бенитеса появилась доска объявлений, где горожане оставляют теперь листовки и приглашения на протесты. Агора закрыта на ключ — до тех пор, пока соседи не решат собраться на ней вместе для того, чтобы обсудить проблемы своего района.

Внутри Агоры стены и забор тоже расписаны граффити:        

Сторона забора со стороны перекрестка:

Справедливости для Хуана Андреса Бенитеса:

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий