Тиранозавр в Барселоне

Американский тиранозавр Трикс, а если точнее — 80% костей его скелета — выставлены до февраля в Космокайше. Мы ездили смотреть его в день рождения Терентия, 19 ноября.

По пути можно поразглядывать трицератопса:

Лестница идет по спирали, каждое стекло больше предыдущего.

Тут написано, что 68 млн лет назад Трикса окружали фикусы, магнолии, лавры, пальмы, буковые деревья, метасеквойи, гинкго, болотные кипарисы.

Неподалёку от 12-метрового скелета были некоторые связанные с динозаврами аттракционы для детей. Чтобы попасть на выставку, мы сначала постояли в очереди за билетами (10 минут), а затем в очереди на турникеты (10 минут) и в очереди на выставку (30 минут). В очереди на дино-велосипед (крути педали, иначе тебя съест видеопроекция) мы стояли еще 20 минут. На всех этапах у нас проверяли БЕСПЛАТНЫЙ бумажный билет. Осмотр скелета занял у ребенка секунд 30, а для того, чтобы заинтересовать его другими экспонатами, мне пришлось приложить усилия, они были скучные. Всё организовано плохо — и не ради денег, а ради власти.

Годовые кольца бедренных костей динозавра:

Раскрась динозавра из электронного баллона:

Велозавр:

Проекция-вылупление из яйца:

Яйца динозавра:

На сколько дней динозавру хватило бы Терентия:

Рядом была малопопулярная и малоинтересная выставка про мозг. В зумо-мозге с помощью очков виртуальной реальности показывали нейронные сети. Ну так. Получасовой очереди это не стоило.

Мы пошли посмотреть, в каком состоянии капибара. В плохом, авитаминоз и депрессия. Терентий спросил, не можем ли мы спасти капибару. Я сказала, что много лет думала на эту тему и посвятила спасению капибар одно детское стихотворение.

В тёмном мангровом лесу капибару я пасу.
Мне зверюшку было жалко — спас её из зоопарка.
И принес любимой маме:дальше, мол, спасайте сами.

Мама сказала:  — Деятельность — это  ответственность.
Другими словами, сыночек, грызун теперь твой сыночек.
Капибару ты забирай, отвози в Уругвай.

В Уругвае в зарослях темных  ягуары и анаконды.
И злобные кайманы принимают ванны.

Капибара сидит на меня глядит.
Говорит: — Дружок-пирожок! Вылезем на бережок.
На бережке угар — тысяча капибар.
Визжат капибарьи ребёнки — поросёнки.

Капибара родных опознала, в толпе водосвинок пропала.
— Мамуля, —  кричит, — и папуля, дедуля мои и бабуля,
и сестра Олечка-капибаролечка!

Ну, вам скажу, и кошмар — тысяча капибар.
Лучше я к маме поеду. Успею ещё к обеду.
Чтобы утешить семью, лучше спасу змею.

На аквариуме висит предупреждение, что в воде живут хищные рыбы, которым руки детей кажутся семьёй из пяти сочных червячков.

Оказалось, что Терентий до сих пор не понимает, что такое маятник Фуко. В лучших традициях испанской инквизиции он не поверил моим объяснениям, но показывать википедию не пришлось — табличка подтверждала мои слова.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий