В гостях у женщин-творцов из Проекта Минерва / La Gràcia de les creadores. Projecte Minerva.

Творческое объединение женщин района Грасия, феминистский Projecte Minerva назван в честь римской покровительницы женщин. Он был создан по инициативе совета женщин Грасии (Consell de Dones de Gràcia) при поддержке мэрии (Dona i Drets Civils de l’Ajuntament de Barcelona) и Associació Trama Serveis Culturals. Сейчас в каталоге проекта около ста участниц.

Проект Минерва — многозадачный, кроме объединения творческого, выставочного и ресурсного женского пространства, он говорит о трудностях обучения, автономии, поощрения, признания, исторической памяти в сексистском мире, о политическом значении поддержки художниц. Важно признавать художественную, культурную и социальную ценность произведений, созданных женщинами и добиваться гендерного равноправия в том числе посредством культуры.

В Манифесте Проекта Минерва говорится, что и в наше время есть люди, считающие, что женщины менее способны к творчеству, чем мужчины, что за якобы нейтральным и объективным культурным и историографическим дискурсом существует скрытая дискриминация и сексистский гнет, под которым женщины страдают в течение тысяч лет. «На протяжении всей истории большинству из нас запрещали учиться. Если мы учились, нам мешали создавать. Если мы создавали, то нас не замечали. Если нас замечали, то нас не узнавали и не помнили… Несмотря на огромные трудности, мы были гениями, новаторами, талантами.. Мы задумывали и реализовывали значительные работы… Мы сформировали наше видение реальности… и внесли свой вклад в улучшение общества посредством искусства и культуры… Общество остаётся невежественным, дискриминационным и недооценивает вклад женщин. В настоящее время у нас есть равный доступ к образованию и (произведениям) культуры, но… мы все еще невидимы. В мире культуры преобладают мужчины и он наполнен … сексистскими высказываниями и практиками… и настало время это изменить.»

В октябре Projecte Minerva пригласил всех желающих посетить 8 мастерских. Бесплатная экскурсия состояла из двух частей и я записалась на обе.

19 октября 2017 года я вышла из дома и направилась в соседний район. Но по дороге мой зонт сломался, одежда и даже резиновые сапоги промокли. Пришлось идти домой.

Так я не попала в мозаичную мастерскую Livia Garreta, мастерские Victòria Ibars и Anna Solà и в студию клоунессы Merche Ochoa.

Ливия Гаррета рассказывает о своей работе:

Виктория Ибарс делает керамические и металлические пуговицы:

Репортаж женского канала о Merche Ochoa:

Спектакль Merche Ochoa:

26 октября погода была хорошей. Экскурсия началась в домашней мастерской дизайнера Dolors Just, президента Ассоциации ремесленников Грасия (см. текст про Ассоциацию).

Мастерская занимала две комнаты. В первой стояли большие ткацкие станки, где Долорс делает шарфы. Мы посмотрели, как работает станок.

Вторая комната — место для хранения материалов и рабочий стол, где завершается работа над изделиями. Например, выравнивается бахрома шарфа или пришиваются украшения.

Над столом висело множество картинок, среди них было много рисунков или фото с объятиями. Шарфы, которые делает Долорс — тоже словно объятия.

Долорс также шьет сумки, береты и другие дизайнерские предметы.

  

Группа любопытных отправилась дальше. Как вы видите, преимущественно экскурсией заинтересовались женщины. Было только двое мужчин.

Мы оказались в текстильной мастерской Mònica Noguero. Здесь были станки, на которых можно вязать свитера, кофты, шарфы, платья со сложными узорами. Моника рассказала, что использует разные нити, в том числе нити вторичной переработки. Ей нравится сочетать уникальность предмета и экологичность материала.

Нити вторичной переработки люминесцируют:

Прозрачный стол из Икея заложен вещами, но видно одно русское слово:)

Затем мы посетили скульптурную мастерскую Judit Pellicer:

Джудит родилась в Грасия, в семье театральных художников и всю жизнь провела в богемной атмосфере. В работе ей больше интересно исследование формы, размеров, текстур и материалов, а не украшательство. Джудит — член Associació Ceramistes de Catalunya и участница множества выставок.

Последняя мастерская, в которой мы оказались — коллективная, El Taller.

Эта мастерская существует с 1999 года и сейчас в ней работают Marisa Ramón и Mar Serra.

Телеканал betevé снял репортаж о маршруте:

Теперь мы вместе с вами будем следить за успехами участниц Проекта Минерва и в ближайшее время побываем на художественной выставке!

Интересно, что в Грасии кроме уникального объединения женщин-художниц есть объединение женщин-видеографов, женский видеоканал! Он является проектом видеоканала района Грасия https://www.youtube.com/user/graciamontv/ — см. плейлист Dones — женская видеогруппа. Страница женской группы телеканала на фэйсбук CANAL DONES de Graciamón TV. Один из видеорепортажей, размещенных в этом блоге — о Merche Ochoa, снят Женским телевидением.

Встреча экскурсии в фб

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Культура, Протесты и социальные инициативы, Путешествия и прогулки с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий