Феминистский фестиваль района Валькарка / Festes Feministes de Vallcarca

7-9 сентября 2017 года, параллельно с обыкновенным, альтернативным и либертарным фестивалями района, проходил феминистский фестиваль района Валькарка, организованный ассоциацией La Brotada. И все эти мероприятия затейливо переплетались и находились в нескольких минутах друг от друга или даже в одном и том же месте, различаясь музыкальной стилистикой и развлекательными мероприятиями. В вопросах антифашизма, толерантности и мачистского насилия все три фестиваля были едины. Либертарный фестиваль в своей программе прописал 100% vega еду.

Я немного рассказывала кризисе в Валькарке в репортаже с Антикапиталисты 1 мая. Тогда Assemblea Llibertària Heura Negra de Vallcarca протестовала против деятельности фирмы-застройщика Núñez I Navarro, разрушающей район в процессе джентрификации. #Vallcarca #feminismo #UriCaballero #festaAlternativaDeVallcarca #CenaMantera #TopManta #FestesLlibertàriesVKK

Ненависть к застройщикам и туристам – еще один фактор, объединяющий соседей.

Туризм – чума

Пока наши будущие друзья развешивают флажки и набирают воду в кастрюли, я предлагаю побродить по району и посмотреть, какие, собственно, политические проблемы у жителей Валькарки.

Около самого метро располагался штаб либертарного фестиваля. На нем висел транспарант “Району нужна школа”.

Забор украшали транспаранты “Fuck the cistem (символ анархо-трансфеминизма)”  и “Ни женщины, ни территории не завоеваны (анархофеминизм)“.

На асфальте площади около метро тоже были надписи “Валькарка не подчиняется:

На стене Carrer de Cambrils располагалась мураль о том, что Валькарка должна застраиваться по желанию местных жителей.

Поверх этой мурали когда-то были наклеены плакаты о джентрефикации и о туризме (“Это не туризмофобия, а классовая борьба”).

Жители дома под названием  Аntic forn de valcarca проводили альтернативный фестиваль и сделали мурали на стене со стороны plaça Uri Caballero (это неофициальное название общественного пространства на пересечении C/ Argentera amb C/ Farigola).

L’Antic Forn de Vallcarca это штаб-квартира ассоциации ECOS, созданной в 2012 году для обеспечения района пространством для общих культурных мероприятий. Здесь проводятся детские и семейные встречи, лекции, выставки, концерты и театральные представления, политические собрания.

фото с сайта http://heuranegra.net/uri-caballero/

Uri Caballero, в честь которого названа площадь, был активистом, членом Moviment d’Allibertament de Vallcarca Proletària, “el fundador del patriotisme vallcarquí” и гитаристом каталонской панк-группы Els Surfing Sirles и других музыкальных коллективов, играл рок, панк и хардкор. Он умер летом 2013 года от эмболии, в 34 года. На фасаде  Can Carol есть граффити с портретом Ури.

На заборе, ограждающем площадь Uri Caballero, висит транспарант участников движения против застройки, Comissió d’Habitatge de Vallcarca (habitatgevallcarca@tutanota.com , sms 604 366 238). Людей призывают организовываться, чтобы сопротивляться выселениям и сносу домов, отстаивать право на жильё.

Жёсткий плакат Ассамблеи феминисток района Грасия (недавно я рассказывала о райоте и фестивале в этом районе) – на том же заборе. Изображены женщины, изгоняющие насильника. На плакате написано: “Для меня только те праздники – феминистские, где не допускается сексистской агрессии”. Дальше написано, что всё должно быть феминистским: каждый уголок, каждый жест, каждая организация. “Наполним Грасия феминизмом.”

Это вид на район от метро. Теперь мы отправимся на первый огород, L’Hort de les Cases. Этот проект был начат в феврале 2013 году для спасения людей, которым угрожает социальная изоляция. Centro Obtero Heura и Casa de Pau подписали соглашение о сотрудничестве с властями Грасиа и Европейским  институтом дизайна и получили во временное пользование участком площадью 500 м2 на Avinguda de Vallcarca, 120-124.

Бездомные люди, беженцы, эмигранты, бедные люди стали выращивать растения, учиться экологическому садоводству. Люди, из-за жизненных катастроф утратившие дома, семьи, друзей, объединились и обрели уверенность в себе.

В 2015 году Lala Gomà, Natàlia Elies и Borja Lozano выпустили фильм о проекте:

А это двери общественного некоммерческого центра, Ateneu de Vallcarca, существующего с 1996 года, объединяющего сотни коллективов и групп, развивающего альтернативные – основывающиеся на взаимопомощи и сотрудничестве – отношения между соседями. Здесь можно найти и потребительские кооперативы, и экологическое садоводство, и студии звукозаписи, и начинающих музыкантов и, разумеется, огромное количество политических инициатив.

За дверями, украшенными стикерами леворадикальных движений, феминистки собираются с силами перед грядущим мероприятием. На стенах неподалёку – приглашение на фемфестиваль и плакаты против застройщиков.

На Placeta Bolívar постепенно собирались люди. На площади была настоящая выставка транспарантов:

Это – баннер против закрытия центральной части парка Гуэль для бесплатного доступа. В 2013 году пройти на знаменитую скамейку на La plaça de la Natura стало невозможно – мэрия начала продавать билеты. Недавно мы приехали в парк и услышали, что билеты надо заказывать в интернете за три дня. Теперь на сайте написано, что La plaça de la Natura на реконструкции. Коммерциализация подавалась как мера борьбы с туристами, но местные жители, которые выросли в этом самом парке, тоже должны были покупать билеты.

Баннер “Свободу заключенным”. Фломастером подписано ЭТА, Euskadi Ta Askatasuna — “Страна басков и свобода»”. На последний день фестиваля запланировано собрание с членами семей басков, арестованных за драку и обвиненных в терроризме.

Очень длинная “Борьба против капитала”.

Около бара собралось около ста человек, на самом крайнем столе продавались футболки и атрибутика профсоюза уличных торговцев Sindicato Popular De Vendedores Ambulantes de Barcelona. Они же готовили ужин.

Фото из твиттера профсоюза https://twitter.com/sindicatomanter

Профсоюз был создан 2 октября 2015 года 80-ю торговцами при участии местных активистов-помощников, проводились выборы восьми районных представителей и выдавались членские билеты. Организация объединяет всех, кто торгует на улице, а не только африканцев. Это необходимо для коллективного противостояния притеснениям со стороны властей, расизму и обездоленности торговцев-эмигрантов. Торговцы устраивают митинги в защиту своих прав и сотрудничают с другими активистскими группами.

Фестиваль начался с выступления театрального коллектива Averlasailas Teatro De Lo Posible. Пьеса высмеивала и деконструировала традиционные ролевые модели, сексистское поведение, абьюзерские нападения, женскую социализацию.

f

t

Феминисткая организация La Brotada зачитывала свой манифест:

f

v

и раздавала антитуристические листовки.

Мария Ровира читала монологи:

L’Arròs играла и пела:

f

Зрителей было несколько сотен человек, преимущественно женщины. Находящиеся недалеко от певицы танцевали, в том числе женское пого, остальные смотрели с заборов.

v

По дороге домой я зашла на plaça Uri Caballero – там были цивилы и  патриархальные танцы.

На следующий день, 8 сентября, на одной из стен carrer Farigola с 17 до 21 часа рисовали кисточками радфем граффити “Ни тела, ни районы не являются территорией захвата” (“Ni els cossos ni els barris són territoris de conquesta”). Участие могли принимать только женщины, это было первое не-смешанное мероприятие Феминисткого фестиваля. Всего принимало участие 20 художниц, в том числе маленькая девочка и мать с младенцем. Был установлен стол с едой и напитками, люди приходили посмотреть на работу целыми семьями.

На площади Uri Caballero играла чудовищная музыка и феминистки поставили магнитофон, который не то чтобы заглушал, но создавал дополнительный шум. Там же, на соседнем фестивале, всё было заклеено плакатами против мачизма, стоял стол с феминистской атрибутикой и продавалась какая-то сомнительная еда.

Я рисовала только зелёной краской – с 18 до 21, потом поехала домой и до окончания работы еще было далеко.

Фотография из твиттера https://twitter.com/FestesFemVkk

Проходя мимо Carrer de Cambrils я видела толпу малышей и дьяволов Correfoc amb Diables Autònoms de KNY, которые готовились к выступлению.

9 сентября была запланирована встреча около граффити и что-то типа феминистской эстафеты на местности, не смешанная акция.

Днём граффити выглядело еще краше, чем ночью.

Начался дождь, мероприятия стали отменяться одно за другим. Я увидела одну группу феминисток Валькарки, которые бежали в чёрных дожевиках, ориентируясь по бумажной карте. Они били розовые сердечки-граффити. Вот одно из сердечек, около ограды Hort Vallcarca (Carrer de l’Argentera 6), где “выращивают сопротивление”.

Территория была захвачена садоводами, так как из-за сноса домов ухудшились отношения между соседями и пространства, где они раньше взаимодействовали, были разрушены.

Чтобы вдохнуть в руины жизнь, оживить окрестности своих домов, объединить соседей и вдохновить других жителей пострадавших улиц Валькарки, были посажены растения.

Сад открыт для всех, поливают растения по графику, после 18 часов. По воскресениям в 19 часов проходят собрания, на которых обсуждаются общественные задачи предстоящей недели.

“Мы восстанавливаем мёртвые пространства, превращая их в сады жизни”.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий