Ateneu Rosa de Foc

Для эффективной работы гражданского общества нужно независимое общественное пространство. Примером такого пространства являются многочисленные барселонские Аteneu, которые преображаются в зависимости от того, что соседи решают делать в ближайшее время. Центры становятся временными кухнями, кинозалами, складами, залами для ассамблей, концертов, детскими садами, центрами подготовки уличных праздников, фримаркетами, мастерскими революции. Сегодня я расскажу вам про одно из множества Ateneu района Грасия — Rosa de Foc.

Граффити-текст на стене Ateneu Пылающая Роза — бесконечный цикл: «Сажай идеи, поливай критическим мышлением, выращивай альтернативы, сажай критическое мышление, поливай альтернативами, создавай идеи…»

Ateneu Rosa de Foc возникло в 2002 году как место, где можно практиковать самоуправление, взаимную поддержку, солидарность, антикапиталистические инициативы, создавать обменные сети, проводить воркшопы, дебаты, праздники,  протесты.

Антипотребительское граффити

В Аteneu (по адресу Carrer Robi, 5) базируется потребительский кооперативы La Tófona и Verduretes, здесь же родилась районная обменная сеть Gràcia Xaingra (сейчас переехала в расположенный неподалёку Banc Expropiat), хор DesaCORd, библиотека, общественная столовая El Plat, группа по переработке продуктов L’Olla Mòbil, ассамблея района Gràcia OCA, группа Probeta.net и другие инициативы.

Фотографии с празднования 10-й годовщины Аteneu:

3 ноября я пришла в Ateneu на киносеанс.

В зале была женская историческая выставка:

Делаем феминистское общественное пространство

Над сценой — баннер против джентрификации.

Потом был феминистский видеофорум. День посвящался функциональному разнообразию, около тридцати человек пришло, чтобы посмотреть и обсудить фильм Games of Crohn.

Вы можете включить перевод субтитров.

Это фильм о аргентинской анархистке, квир-активистке, поэтессе, философе, авторе книг Leonor Silvestri, которая с 2014 года страдает болезнью Крона. Фильм, который на протяжении года снимала Mai Staunsager, рассказывает как болезнь повлияла на приоритеты Леонор и в целом приводит к размышлениям о возможностях человека в различных жизненных ситуациях, о возможностях активиста.

Очень часто люди считают, что они совсем не имеют ресурсов, тогда как со стороны видно, что они обладают настоящими сокровищами. Каждый на что-то способен. Вместо составления списка утрат надо успешно использовать доступное.

В перерыве все брали вегетарианские (не веганские) бутерброды и клали пожертвования в коробку. Также в Ateneu продавалось пиво.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий