Imatges per creure. Catòlics i protestants a Europa i Barcelona, segles XVI-XVIII — часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Католическая церковь не приветствовала создание библий на национальных языках. Поэтому типографы изготавливали сборники гравюр, которые были понятны неграмотным читателям. В 1649 году была издана серия гравюр Петруса Мариетте, известная как Библия Рафаэля (по серии ватиканских фресок).


Медный змей Моисея, 17 век:

Лестница Иакова (Тинторетто, 1720):

Интересно, что граверы исполняли заказы и католиков, и реформаторов одновременно. Они часто работали анонимно, чтобы не потерять своих заказчиков и свою жизнь. На выставке были представлены десятки гравюр из библий и других книг.

Адам и Ева:        

Сотворение Адама (офорт 1674):

Сотворение Евы:

Жертвоприношение Исаака:

Авраам и Исаак, офорт Рембрандта:

Семья Лота покидает Содом:

Лот с дочерьми:

Вавилонская башня (1728):

Поклонение золотому тельцу:

Моисей:

Воздвижение Скинии:

Легенда о Самсоне:

Легенда о царе Соломоне, соломонов  суд:

Сусанна и старцы:

Благая весть:

Встреча Марии и Елизаветы:

Поклонение младенцу:

Введение во храм:

 

Мария с младенцем, Рембрандт:

Различные события из жизни Иисуса:

      

       

   

Святые, которые больше не интересовали протестантов, стали особенно важны для католиков. Расцвели новые культы.

Святой Августин и Иисус:

Святой Варфоломей Дюрера, 1523 г:

 

Св.Варфоломей и св.Филлип:

Св.Павел:

Покровителями Барселоны стали многие святые. Их изображали всюду — например, на акциях королевской коммерческой кампании (1750):

Св. Филит:

В то время, как протестанты упоминали только некоторых святых, католики изобретали новых. Статус городов начал зависеть от количества и качества небесных покровителей и коллекций мощей. Евлалия, Мадрона, Раймунд де Пеньяфорт, Север, Пасиа и Олегуэ «охраняли» Барселону.

Св.Педро и король Хайме II. Раймунд де Пеньяфорт.

Жизнеописание Богородицы Аллонсо де Виллегаса, Барселона, 1586

Гимн для празднования дня непорочного зачатия.

Культ Девы Марии продолжал усиливаться в Католическом мире. Концепция непорочного зачатия была распространена и на саму Марию.

В Монсеррате возник культ чёрной девы:

Мария, Доменик и Клара:

Дева скорби, барселонская ксилография 1800 года:

Концепция непорочного зачатия:

Распятие:

Баптистская книга (1561-66):

Письмо на пергаменте, украшенное религиозными изображениями:

Первый камень в основании церкви де ла Мерсе (1765):

Церкви Барселоны в 17 веке:

Новая религиозная топография. Число религиозных учреждений возросло на 70%: с 23 (XV век) до 46 (XVIII век). Располагались они преимущественно в районе Раваль.

Барселонский проповедник Феликс:

 

Обучение молодых людей было взято церковью под особый контроль. Учителя должны были использовать правильные книги и получать лицензии. И по сей день в Барселоне множество общеобразовательных детских школ, находящихся в руках католиков.

В барселонском архиве хранятся четыре больших религиозных плаката, которые использовались католическими теологами для наглядности — о грехах и смерти, для того, чтобы вся жизнь человека была окрашена ужасом грядущего наказания. Это совершенно завораживающие произведения искусства и вы можете их рассмотреть в деталях в архиве или даже распечатать 1 2 3 4

Novissimo Quarto de la Gloria con Todos los Goces, Y Gozos:

Фрагменты:

Novissimo Tercero, del Infierno con las Penas del Sentido Y del Daño:

Фрагменты:

Novissimo Primero, de la Muerte, Y Sus Caminos:

«Искусство умирать» (1605) было не лишним в католическом мире, отрицавшем минимальную гигиену. Эпидемии пошли на спад только после того, как в городах начали строить нормальные водопроводы, канализации и люди начали убирать мусор и мыться.

Религиозные процессии:

 
Исторические обстоятельства привели к тому, что иезуитов изгнали из Барселоны, о чем нам и рассказывает это изображение, созданное в  1767 году:

Здание, в котором находилась инквизиция, подверглось разграблению и разрушению:

Барселона стала городом науки. Вот учебник математики и книга о морской торговле, в которых Барселона представлена аллегорически:

     

Декрет о упразднении инквизиции:

В 18 веке инквизиция продолжала преследовать евреев крещеных евреев и протестантов, но обвинения выглядели уже иначе и последствия были уже другими. Не имея прежних возможностей, инквизиция составляла списки запрещенных книг.

Список книг, запрещенных конвентом св.Екатерины (1744)

Здесь написано, что связи городов определялись отношением к религии и что в 19 веке Барселона сделала первые шаги к отделению религии от светской жизни.

 

Каталог выставки на каталанском языке, однако его можно прекрасно перевести гугл-переводчиком. Здесь вы можете рассмотреть статистику инквизиции, религиозную топографию. В самом конце приведено расписание мероприятий, которые проводятся в городе в связи с 500-летием реформации.

 

 

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий