Автор текста: julia_173
В одной норвежской так называемой народной высшей школе (Folkehøyskole, не путать с народным университетом Folkeuniversitetet) проходило собрание студентов в начале учебного года. В такие школы обычно поступают на год-два сразу после средней школы/гимназии, следовательно, публика в основном очень молодая. Ректор выступил со строгим предупреждением: “Юноши и девушки, у нас здесь строгие правила. После восьми вечера мальчикам запрещено находиться в девичьем общежитии, а девочкам запрещено после восьми вечера быть в общежитии мальчиков”. Один парнишка-северянин (у северян в Норвегии репутация прямолинейных, бесстрашных и веселых людей) скептически спросил: “Ну и что же будет нарушителям этого правила?” Ректор сказал: “Студент, нарушивший правило первый раз, заплатит штраф в сто крон. Во второй раз – двести крон, в третий…” Паренек с севера деловито спросил: “Да ладно, ректор, скажите уж сразу: сколько стоит годовой абонемент?”
Эту и прочие смешные истории рассказал вчера психолог Тронд Хаукедаль на повторенной в третий раз встрече, посвященной теме “Стать наилучшим Я” (http://www.litthusbergen.no/program/ha
Тронд Хаукедаль, автор популярной “Солнечной книги” (Solstråleboken), не похож на среднестатистического лектора-ученого. Скорее на уникального мастера разговорного жанра, которым он, собственно, и является, ни на секунду не отпуская внимания зрителей. Говорит он, смешно и живо, о вещах серьезных, и, казалось бы, очевидных, но почему-то трудно усваиваемых: о том, что жизнь коротка и о том, что во многом мы сами решаем, какой этой жизни быть.
Наши индивидуальные внутренние законы гораздо строже законов юридических. Ежедневно мы запрещаем себе желанное, убеждаем себя в том, что недостойны, что слишком маленькие, слишком старые, слишком некрасивые, глупые, бесталанные или неудачливые. Свое утверждение о жестокости внутренних запретов Тронд тут же подтвердил неожиданным, вполне допустимым норвежским законодательством клоунским прыжком, которого, конечно же, никто из присутствующих не позволил бы себе, находясь среди взрослых, серьезных, нарядно одетых людей. Наше бытие управляется страхом опозориться, потерять лицо, “выйти из ряда вон”. Парадоксально, но факт, по социологическим опросам этот страх – самый сильный страх жителей Норвегии, тогда как страх смерти стоит в списке всего лишь на шестом месте. Скорей всего, похожим образом дела обстоят в большинстве стран мира. Самое интересное, что мы сами определяем степень собственного публичного падения и назначаем себе соответствующий штраф, своего рода невидимое посторонним сеппуку.
Позиционируя себя “простым бергенским парнем”, Хаукедаль дарит своим слушателям и читателям простые и наглядные образы, например: банковскую купюру в тысячу крон. Это самая большая денежная купюра в Норвегии, и на ее примере Тронд Хаукедаль демонстрирует одну простую истину: ценность человека неизменна в разных обстоятельствах. Человек, подобно купюре, обладает той же самой ценностью “в золоченой раме”, “на прилавке”, “на тротуаре” или “в канаве”. Но свою ценность он определяет сам. По убеждению Тронда, все мы тысячные купюры, но большинство из нас почему-то решает, что они стоят меньше.
Однажды Хаукедаль беседовал со студенткой, жизнью которой пытались управлять родители. Выговаривали ей за отложенную сдачу экзамена, за поездку с подругами в Тайланд. Девушка рассказала психологу, что поддалась на уговоры, поехала в Тайланд за компанию, а потом разница в восемь часов испортила ей остаток семестра. Родители же отчитывали дочь за саботирование четкого жизненного плана, который они ей составили. Психолог задал ей вопрос: “Умеешь ли ты водить машину?” Оказалось, что у девушки есть собственная “тачка”, на которой она и приехала на встречу. Тогда, “как водитель водителя”, Тронд спросил собеседницу: “На каком месте ты сидишь, когда ведешь свой автомобиль?” Девушка конечно же ответила, что на главном, водительском. Тогда последовал второй вопрос: “Не кажется ли тебе, что очень сложно управлять своей жизнью с заднего сиденья, позволяя сидеть на водительском месте то родителям, то друзьям?” Девушка воскликнула: “На заднем сидении, доктор? Что вы, в моей жизни я лежу запертая в лыжной коробке на крыше машины!” Хаукедаль советует, пока не поздно, каждому разобраться, насколько близко он находится к педалям управления автомобиля собственной жизни. И пересесть за руль.
Поразительно, сколько важного этот человек шутя сумел сказать за два часа. Как он ловит публику на возникающих по ходу беседы негативных скептических мыслях и заставляет смеяться над собой. Как откровенен он о случаях и ситуациях в своей собственной жизни, в которых он свалял дурака или просто выглядел “некруто” в глазах окружающих, “dret på draget”, если выражаться свойственным ему бергенским сленгом, но которые стали толчком к пониманию и переменам, были бесценной учебой.
Повторюсь, встреча была третьей по счету, и в зале снова был аншлаг, на все встречи билеты были распроданы мгновенно. Литературный дом планирует устроить еще несколько встреч осенью, поскольку интерес публики не иссякает и слухами бергенская земля полнится. Напомню, что Тронд Хаукедаль – автор нескольких книг по психологии, в том числе продаваемой в данный момент во всех норвежских книжных сетях Solstråleboken, в октябре, к тому же, выйдет его первый роман, а на телевизионном канале TV2 он является постоянным участником утренней передачи “Доброе утро, Норвегия” (http://www.tv2.no/play/underholdning/g