Выставка древних игрушек в Барселоне

Небольшая выставка о древних игрушках Jocs i joguines a l’antiguitat располагается сейчас в библиотеке Музея Археологии Каталонии. Представлено 130 экспонатов из 13 музеев Каталонии, а также реплики или изображения из коллекций со всего мира. Самые важные местные сокровища – бронзовое кольцо из Национального археологического музея Таррагоны, кукла из Empúries – Museu d’Arqueologia de Catalunya, фигурка лошади из Музея Таррега и столик из Museu Comarcal de la Noguera, de Balaguer.

На протяжении всего существования человечества игра была важным способом обучения, социализации, исследования мира. Многие игры сохранились в неизменном виде до наших дней, причем они всегда были важны и для взрослых, и для детей.

Старейшая известная игра с доской и фишками – египетский сенет, миниатюрное путешествие в загробный мир.

Как и подавляющее большинство других игрушек, сенет связан с представлениями о смерти, душе, перерождении, испытаниях.

На фото – сенет из гробницы Аменхотепа Ш, 1390-1353 до нашей эры, Бруклинский музей, Нью-Йорк. См. также статью про различные игры Древнего Египта – манкала, сеега, ур, шашки.

“Игра – обучение жизни. Играя, мы веселимся – с детства до зрелости. Но, прежде всего, мы учимся взаимодействовать с окружающей средой и общаться. Игра используется для приобретения навыков, способностей, работы над языком. Физические игры нужны для избавления от агрессии и обучения решению конфликтов – с помощью демонстрации того, кто сильный, а кто слабый, какое место каждый занимает в группе. Игрушки отражают уровень развития экономики и технологий в обществе, но тем не менее некоторые из них передаются из поколения в поколение. Средневековый мир сохранил большую часть римских игр.”

Кубарь – волчок, который раскручивают с помощью веревки и стегают кнутом, чтобы он продолжал крутиться. Двигаться, чтобы сохранять равновесие – идея, которую усваивает игрок. Волчки существовали всегда, изготавливались из любого подручного материала, видоизменялись от страны к стране, произошли, возможно, от веретена или палочек, с помощью которых добывали огонь. Во многих культурах  кручение, жужжание волчка ассоциируется с потусторонним миром, голосом мертвецов.

Керамические шарики – еще одна из вечных игрушек. Тщательно украшенные или простые, маленькие или огромные, прозрачные или разноцветные – они были у каждого ребенка. Рядом в витрине – фигурки животных и людей. Связанные с представлениями о происхождении жизни, пространстве, времени, планетах, звёздах, богах, крошечные предметы помогали ребенку осознать место человека во вселенной.

В филогенетическом ряду шариков – мячи, сшитые из тканей мёртвых животных, связанные из растительных волокон, наполненные песком. Эти священные предметы, постоянные спутники человечества, были способные летать и посвящались богам.

Есть ли злые духи, мы не знаем, но на всякий случай каждый ребенок снабжается амулетом, отгоняющим злых духов. Зеленоватая реплика старинной погремушки, демонстрирующаяся на выставке – представляет всех своих сестёр – из орехов, фруктов, овощей, глины, ракушек, металла… Наполняемые семенами, песком, камнями, погремушки постепенно эволюционировали до колокольчиков…

В первые месяцы жизни для детей первостепенное значение имеют игрушки, развивающие органы чувств.

В центре – погремушка с солнечным орнаментом из французского музея.

Выше – женщина кормит своего ребенка. Это деталь саркофага, хранящегося в Лувре. Два зооморфных керамических колокольчика из Мериды- также первые шумовые игрушки для новорожденных.

Погремушка – одновременно и колесо для катания по земле. Рядом в витрие – всадник на колёсиках, предшественник машинок, лошадка на колёсиках и с веревочкой. Это атрибуты ролевых игр, волшебные помощники моделирования будущего, устанавливающие раз и навсегда правила для представителей доминирующего и угнетенного класса.

Ходунки можно увидеть на римских барельефах и вазах. Они появляются в жизни годовалых детей и совершенствуются с возрастом – обрастают колёсами и дополнительными структурами. Выше – ребенок с ходунками, деталь саркофага из Терм Диоклетиана в Риме. Ниже – древнегреческая керамическая краснофигурная ваза из Лувра, 4 век до нашей эры, на ней мальчик с ходунками.

Древне-египетский рыцарь на лошади (400-300 лет до нашей эры) и афинская лошадь на колесиках (тоже 4 век до нашей эры) – милые предки современных машинок.

В первый год жизни, пока дети не умеют ходить, первостепенное значение для их развития имеют игры с помощью рук. Они играют в фигурки маленьких животных, шарики, обращают внимание на крошечные предметы. На вазе, хранящейся в Британском музее в Лондоне – подросший мальчик, черепаха и собака.  Рядом – керамические игрушки, которые представляли животных в мире колыбели –  черепаха из музея Жироны и собака из музея Таррега.

Золотой кулончик из Археологического музея в Наполи – блестит (малыш заметит блеск сразу). А еще кулончик желтый. Пройдет несколько месяцев после рождения и ребенок начнет различать цвета.

Кипрская статуя мальчика с подвесками, 4 век до нашей эры из Метрополитен, Нью-Йорк.

Каждый новый возраст приносит с собой новые игры. “Положенные” каждому ребенку игрушки определяли дальнейшую социализацию в рамках гетеронормативной модели общества – это были куклы, миниатюрная домашняя утварь для девочек и военные игрушки для мальчиков.

Девочки ассоциировали себя с куклами. Античные игры девочек мы можем представить себе только в общих чертах. Найдены египетские куклы из льняной ткани, набитые папирусом. Большинство из них, возможно, были в одежде. Римляне делали кукол с конечностями из нескольких частей – этих кукол девочки бережно сохраняли, чтобы перед свадьбой отнести в храм Венеры или присоединить к Ларам, богам дома. Девочкам разрешалось  играть с огнём, потому что им предстояло готовить, также была популярна игра в магазин, в продавцов и покупателей.

Различные миниатюрные детские игрушки (сельскохозяйственная и домашняя утварь) из каталонского и германского музеев.

Коринфская керамическая кукла из Метрополитен. Египетская кукла из папируса, 1-5 век нашей эры, Британский музей. Кукла с золотым ожерельем и браслетами, Италия.

У девочек богатых семей были деревянные кукольные домики.  Изготовление куклы – миниатюрного изображения человека, разумеется, было окружено множеством верований, а игра в куклы являлась мистическим опытом.

Мальчик на игрушечной лошадке и с хлыстом из парижского Музея Средневековья.

Рыцари-марионетки, 12 век, из манускрипта абатессы Herrada de Landsberd из Hohenburga.

Меч гладиатора из германского музея. Фигурки гладиаторов из бронзы и керамики. Боннский и Кёльнский музеи.

Ниже – две стороны римской бронзовой монеты, так называемой Aes grave,  225-217 гг. до н.э. На аверсе – двуликий Янус, на реверсе – нос галеры.

Существовали игры, связанные с числами и монетами. Такие, например, как морра – когда надо было угадать число пальцев, показанное четырьмя игроками. Игра в морру попала в поговорку, про честного человека говорили, что с ним можно играть в морру в темноте. Играли в чётное и нечетное. Средневековые игры были  продолжение античной традиции и практически без изменений дошли до наших дней.

Ниже – фрагмент картины-исследования Питера Брейгеля старшего “Детские игры” из Венского музея искусств. Из статьи по ссылке выше можно перейти на каталог игр картины.

Фрагмент картины – чётное-нечётное.

Амуры играют в прятки. Настенный рисунок из Геркуланума. Археологический музей Неаполя.

Многие игры требовали умения объединяться с другими детьми.

Амуры перетягивают канат. Рисунок из Геркуланума.

Игра в лошадки. Деталь саркофага из Ватиканских музеев.

Игры на меткость.

Игры в шарики.

Римские и египетские шарики:

Азартные игры.

В кубики и кости играли на деньги люди всех возрастов и в античный, и в средневековый периоды. В древних играх было больше магии, чем математической логики.  Люди думали, что на игру оказывают влияние сверхъестественные силы.

Кубики из Кёльна:

Фаллические амулеты, игрушки, колокольчики – предметы культа бога Фасцинуса, средство отогнать злых духов.

Бронзовая и костяная рулетки фаллической формы из Музея Бадалоны.

Форма не означала ничего табуированного.

Музей, хранящий рулетки-фасцинусы, выпустил книжечку про секс у римлян Sexe-epoca-romana.

Горшочек для перемешивания костей из меридского музея.

Игроки в кости.  Мрамор, неапольский археологический музей.

Игры на ловкость.

Мальчик играет с обручем. Деталь саркофага из Национального музея в Риме.

Константинопольская мозаика с мальчиком, играющим в колёса.

Эроменос с кругом и собакой и игрок в йо-йо – на киликах из немецкого музея.

Йо-йо задокументирована в Греции с 5 века до нашей эры.

Волчок из могилы Тутанхамона.

Девочка играет с волчком, 5 век до нашей эры. Музей Брюсселя. Керамические волчки 5 век до нашей эры, археологический музей Афин.

Волчок. Помпеи.

Игры с мячом.

Египетские раскрашенные мячики из Британского музея.

Мальчики играют в мяч. Фрагмент мурали 2 века до нашей эры, римский музей.

Мальчик играет в мяч коленом. Мраморный рельеф из Археологического афинского музея. Рисунок на греческой вазе – девочка играет в мяч.

Тряпично-веревочный мяч из египетской могилы. Хранится в бристольском музее.

Египетский мяч.

Пары детей играют в лошадки с мячом. Рисунок в египетском захоронении.

Средневековые игры, шахматы.

Настольные игры.

Игрок в сенет, 13 век до нашей эры. Рисунок из гробницы Нефертити.

Доска для трик-трака, 1278 год, музей Фрайбурга.

Древнеримская игра “Шестерки удачи”, доска из музея в Эфесе.

Фишки для игр.

Каменная доска с фишками из Великобритании.

Доска для игры в “Собаки и шакалы” – эта игра была связанна с египетским культом мёртвых. Экспонат из американского музея.

Самая древняя из найденных настольная игра – королевская игра Ур, 2400-2600 лет до нашей эры.

Многие из игр, представленных на выставке, сохранялись и в средние века. Средневековые моралисты рекомендовали развивающие или спортивные игры, азартные игры были запрещены, особенно в общественных и религиозных местах. Тем не менее, на деньги играли и дети, и взрослые.

Организаторы и участники выставки:

На первом этаже была еще одна часть выставки – лего-диорама римского города Aesclick. Jocs i joguines a l’antiguitat – часть барселонского фестиваля игр, Festival Dau Barcelona, 6è festival del joc, проходившего 17-26 ноября.

Страница выставки

Что еще почитать:

Игра в кости

Игры в средние века

О истории кукол

Игрушечная история

История игрушек

Фотографии древнегреческих игрушек

Куклы Древнего Египта

Куклы древнего мира

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура, музеи с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий