Арума должна вернуться домой

25 ноября 2017 года,  во время барселонской демонстрации за искоренение насилия над женщинами, девочка несла плакат «Aruma vuelve a casa» («Арума должна вернуться домой»). Арума — чилийская малышка, которую семья отца отобрала у матери Александры.

Блог кампании https://arumavuelveacasa.wordpress.com/

Alexandra Orellana Cisternas была веганкой в течение 13 лет, 23 мая 2013 года она родила дочку. Роды были домашние, вакцинации не проводилось. В шесть с половиной месяцев у ребенка развилась мегалобластная анемия. Это заболевание возникает из-за множества причин у самых разных групп населения, а не только у веганов, как принято считать.

Девочку госпитализировали, отец немедленно дезертировал, посчитав, что его родители лучше справятся с воспитанием. Алекс исполняла и оплачивала все судебные мероприятия и предписания, ей разрешали встречаться с дочкой раз в неделю. В 2015 году бабушка и дедушка со стороны отца, опекуны, переехали в далекий город, что сделало встречи матери и дочери невозможными.

Многие феминистские группы, в том числе Movimiento por una maternidad libre no patriarcal (Движение за свободное непатриархальное материнство) старались помочь Александре, но и на сегодняшний день — прошло уже 4 года — она не может воспитывать свою дочь, выплачивает алименты.

Плакаты про Аруму можно увидеть на многих феминистских маршах во всём мире. Периодически в социальных сетях появляются тексты о про дело Арумы.

Вместо того, чтобы оказать материальную, медицинскую, психологическую и социальную помощь двум женщинам в трудной жизненной ситуации, патриархальная юстиция лишила счастливого будущего и мать, и дочь. Если это не называется фемицидом, то что тогда такое фемицид? Ресурсы Александры были истощены и теперь она обречена всю жизнь нести груз несправедливых обвинений и, в больше степени, чем другие матери, расплачиваться за то, что родила ребенка в патриархальном обществе.

Демонстративная казнь Александры — это метод устрашения остальных женщин. Не восставай, подчиняйся правилам, помни своё место. Потому что аргументы «болезнь», «бедность», «образ жизни», «асоциальность» могут быть применены к любой матери. Но мы больше не боимся.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Протесты и социальные инициативы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий