17 de maig, Dia contra la LGTBI-fòbia / 17 мая, Международный день борьбы с гомофобией

Вечером 17 мая 2017 года на Plaza Comas в Барселоне около здания управления района Les Corts и внутри проходили мероприятия Международного дня борьбы с гомофобией. Стояла информационная палатка с флагами, брошюрами и значками, пел хор Barcelona Rainbow Singers. На улице на двустороннем стенде рисовали радужное граффити.

В 19.30 всех пригласили в зал совета района, где с речами выступили представители администрации и квир-организаций.

Мероприятие посетило около 300 человек, в том числе семей с детьми. В анонсе было специально отмечено, что день кидс-френдли, были специальные детские мероприятия — например, представление детских книг, игры, рисование. На площади была детская площадка. Это очень важно для активистов-родителей, потому что часто они остаются исключенными из социальной жизни.

#stoplgtiphobia #brs #barcelonarainbowsingers #panteresgrogues #lgbt #DiacontralaLGTBIfòbia #LGTBIfòbia #17M #lescorts

Манифест Plataforma LGTBIcat (платформа объединяет такие квир-организации Каталонии, как FAGC, CASAL LAMBDA, GAIS POSITIUS, FAMÍLIES LG, GAYLESPOL, ACGIL, GENEREM, AMPGIL, STOP SIDA, FUNDACIÓ ENLLAÇ), подготовленный к 17 мая, кроме всего прочего, говорил, что гендерная дисфория по-прежнему считается болезнью, о стигматизации транс-персон, о смертной казни за гомосексуальность в некоторых странах, о институциональном уничтожении геев в Чечне, о проблемах каталонских лгбт-подростков, о пандемии ВИЧ, спидофобии и необходимости программ профилактики.

Присутствовали люди из множества местных квир-организаций, в том числе — организаторы Pride Barcelona. В этом году барселонский прайд состоится 8 июля, а мероприятия прайда будут проходить с 28 июня по 9 июля.

Maria Giralt из муниципального ЛГБТИ-совета.

Agusti Colom, член совета района Les Corts

Студенты-феминисты и, как они назвали себя, «антиЛГБТИфобисты» из Lliures i Combatives раздавали всем выходящим с собрания манифест, опубликованный в интернете (совпадение текстов не дословное, но идеи одинаковые) чуть раньше, 13 мая. В манифесте говорилось, что проблема гомофобии в Каталонии усиливается (за два года число нападений на квир увеличилось на 20%). Сообщалось о институциональной гомофобии в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в России, в Турции, в некоторых штатах США. О том, что в Чечне были созданы концентрационные лагеря для геев. Что Правительство Каталонии обвинялось в двойных стандартах — законы приняты, бюджет выделен — но реальной работы не проводится, нападения продолжаются. Представители Народной партии, Partir popular, транслируют гомофобные гетеропатриархальные взгляды и, совместно с  PDeCAT, поддерживают угнетение ЛГБТ и женщин. Они продвигают религиозное образование в школах, являются сторонниками церкви, которая противостоит однополым бракам. Завершался манифест призывом отказываться от капитализации радужного протеста, помнить о первостепенности политического значения акций.

 

Радужные цветы на груди выступающих — это визитки антидискриминационной организации OND, Oficina per a la No Discriminació, которая располагается на C.Ferran 32, 08002, Barcelona, tel.: 934132000

Фоторассказ на сайте горсовета.

Видео-репортаж Dia de conscienciació contra la discriminació que pateix la comunitat LGTBI заканчивается новостью о том, что Департамент образования выпустил новый отчет о буллинге, которому подвергаются подростки.

Анонс в фб

Запись опубликована в рубрике Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий