Ботанический сад Барселоны, март / Jardín Botánico de Barcelona, març

Цветущий эвкалипт

Найти Ботанический сад у меня получилось только с третьего раза. Вернее, я проходила мимо, когда шла с горы вниз, и каждый раз думала, что за забором сплошные дорожки и ботсады так обычно не выглядят, плюс нет указательных табличек и значит это — не сад. В третий раз я решила пойти снизу, по указателям. Вход в парк можно найти за стадионом, дорога длинная, ходит автобус.

Павильон бонсай открывают  только на выходных и в праздники. Размеры сада в описаниях преувеличены, двух часов оказалось достаточно для того, чтобы пройти по всем дорожкам. С собой надо брать еду и напитки. Шляпы-платки от солнца тоже пригодяися. На территории есть смотровые площадки, лавочки, туалеты и колонки с водой.

В коллекции преобладают деревья. Кажется, что путешествуешь вокруг Земли. Канарская и калифорнийская флора отличаются от знакомых мне. Крупное собрание эвкалиптов, которые сейчас цветут, банксия, ферула, мелалеука с бумажной корой, огромный фикус с перепутанными воздушными корнями, фрезии, паркинсония, араукарии, гинкго-бонсай. Всюду гигантские насекомые — бабочки, шмели с черными крыльями, жуки, пчёлы. Множество птиц, которые непрерывно поют. Я рассмотрела канарейку, скворцов, голубок, сорок, сняла попугаев-садоводов. Есть би-отель.

В здании института — кабинет редкостей семьи Сальвадор, самым выдающимся представителем которой был ботаник Хуан Сальвадор-и-Боска (1598—1681), обогативший и систематизировавший семейную коллекцию. В честь Хуана Сальвадора-и-Боска было названо антисептическое растение сальвадора персидская, из которой делают мисвак, палочки для чистки зубов.

Что касается вышеупомянутых дорожек — так оно и должно быть в современном инклюзивном ботсаду, чтобы и мать с коляской, и человек в инвалидном кресле могли проехать и осмотреть все растения, всех птичек.

Фото, которые я сделала за два часа. Всё засвечено и я не знаю, кто досмотрит галерею до конца, разве что мама и безумные ботаники-путешественники. Для них и публикую. Сайт парка.


 

Запись опубликована в рубрике Жизнь замечательных бергенцев с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий