Гевелстенен – многофункциональный камень. В те времена, когда дома не имели номеров, гевелстенен помогал найти нужное здание: “У коровы”, “У страуса”, “У св.Петра”. Камень говорил о высоком социальном статусе и уважаемом ремесле владельца здания – зеленщик, сапожник, рыбак, пивовар. Гевелстенен играл роль современной рекламной вывески.
Фасадные камни оказывали влияние на пространство города, культуры, истории, личной истории, они были одновременно и декоративными, и воспитательными. Часто – если не чаще всего – фасадные камни делались на религиозные темы. Некоторые воплощенные сюжеты – такие, как история о трех засоленных и воскрешенных детях – погружают нас в средневековый мрак эффективнее передач Дмитрия Киселева. В наши дни многие камни, в основном, утратили свою первоначальную легенду и шансы восстановить ее не велики. Но у каждого из них существует новая, современная легенда. “У рыбного дерева” назначаются новые встречи, а в дом торговца специями и рабами заселяется современный купец.
Улицы Амстердама заселяют самые разные птицы и животные. Корабли, ремесла, золотые монеты напоминают, что ты попал в страну, где живут самые отважные и меркантильные путешественники.
В Амстердаме камни со снесенных домов свозят в музейные коллекции. Я выбрала самые интересные – древние и современные – амстердамские фасадные камни на сайте мировой коллекции gevelstenen.net Если около фотографии не указан год, значит камень сделан в 20 веке. Мои собственные фотографии с гевелстененами – в других галереях про поездку.

Sint Luciënsteeg noordgevel museum, 17 век. Смотри также “Бараны в чаще“, середина III тыс. до н. э., Ур, Британский музей и Planta Tartarica Barometz
Самый ужасный камень: