Арт-объект из России — траулер «Вима»

Нарезку траулера «Вима» выложила около Бергенского музея известная норвежская художница Marianne Heier.  «Вима» — половина инсталляции. Второй половиной является бриллиант в 1.26 карата, который 24 мая 2012 года был вмонтирован в фасад  Bergen Kunsthall.

Концепция — насколько мне удалось понять из текста, написанного художницей — такова: всемирные экономические процессы (Марианна отсчитывает время от падения берлинской стены) привели к тому, что во многих странах мира свирепствует капитализм. Норвегия оказалась страной без долгов, накопившей значительные средства. Вышло так, что 196 км границы между Норвегией и Россией  — это точка соприкосновения двух современных реальностей — нигде в мире пограничные страны не отличаются настолько грандиозно друг от друга.

Инсталляция призвана обратить внимание на абсурдность капитализма — траулер «Вима» был закуплен Россией у Норвегии, но был арестован из-за бюрократических формальностей и не использовался.

Вторая тема инсталляции — обесценивание искусства при капитализме. Во многих странах мира, где нынче разразился кризис, люди всё меньше и меньше инвестируют в искусство и начали относиться к художникам как к чему-то лишнему.

Marianne Heier обращает внимание людей на то, что капиталистическая общественная мораль — антипод естественной нравственности.

Фото с Марианной, бриллиантом и траулер (вид сверху).

http://www.marianneheier.org/

http://no.wikipedia.org/wiki/Marianne_Heier

 

Поделиться
Запись опубликована в рубрике История, Культура, музеи, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий