Магазины с привычной едой

В основном такие магазины ищут из-за маринадов – они не в культуре и сложно в обычном бергенском магазине найти маринованные огурцы без жутких консервантов и красителей и уж конечно никогда не встретишь маринованые помидоры или капусту. Капусту еще можно сделать дома, хотя сорта не особо подходящие в продаже, а вот с прочим сложнее – не закупишь овощей:) Однако маринады местных всё равно непривычны на вкус.

Магазин Глобал фуд находится рядом с автобусной станцией. Но таких лавочек очень много по всему городу. А по ценам – примерно 400 рублей за 3-х литровую банку помидор. Причем ужасного качества.

Гречка продается в подобных лавках, а также в магазинах здоровой еды – ужасно дорогая (25-37(экологическая) крон за кило) и зеленая. А если привычного нам цвета – то, опять же, дорогая и плохая.

В Глобал фуд бывает приличная свекла – похоже, и она чем-то не угодила норвежцам:) Максимум в средних магазинах – вареная свекла. В сезон – паршивая свекла. А на центральном овощном лотке на рынке и в интернациональных магазинах – отличные овощи.

Свободное от гречки, свеклы и соленых огурцов пространство в Глобал фуд занято китайской, арабской, индийской и африканской едой. Очень удобно.  Рисовые макароны, бамия, морская капуста, имбирь, замороженные зеленые бобы (в Норвегии беда с замороженными овощами, кукуруза так просто отсутствует), лавровый лист и т.п.


Глобал фуд рядом с Автобусной станцией. Витрина украшена каменными ступками.


Сюнкост в помещении магазина при Автобусной станции. Зеленая гречка, сухофрукты, просо, бурый рис фт, шоколад фт, веганское мороженое, этичная бытовая химия.

Есть сайт русского магазина в центре Бергена. Когда-то мы специально поехали его поискать, но не обнаружили:)


На сайте – 20 сортов огурцов. Эта литровая баночка стоит 40 крон. 200 рублей.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Жизнь замечательных бергенцев с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Магазины с привычной едой»

  1. bergberg говорит:

    Sunkost – это Сюнкост. Здоровое или полезное питание то есть.

    Пересчитывать же норвежские кроны в рубли – занятие исключительно неблагодарное. Надо тогда начинать с пересчета доходов, а уж потом плавно переходить к пересчету цен.

    • owner говорит:

      Местные, по-моему, не особенно шикуют со своими 2-3000 средней зарплаты.

      • bergberg говорит:

        А у кого это средняя зарплата 2-3 тысячи?

        • owner говорит:

          Зарплата в Норвегии

          Средняя зарплата в Норвегии – $5000, за вычетом налогов – $3000. Рабочий день длится обычно с 8.00 до 15.00. По трудовому кодексу Норвегии длительность рабочего времени не должна превышать 37 ч. в неделю.

          Некоторые беженцы работают в Норвегии нелегально, не платят налогов, а потому имеют, хоть и незаконный, но хороший доход.

          Многие иммигранты работают в Норвегии на нескольких работах, что позволяет им существенно увеличивать свой доход за короткое время. http://www.norge-info.ru/trabajo.html

        • owner говорит:

          Об уровне заработной платы
          В феврале 2008 года Норвежская статистическая служба опубликовала статистические данные о средней зарплате (до уплаты налогов) в различных секторах экономики страны. Сбор сведений о зарплате в Норвегии производится по состоянию на 1 октября каждого года.

          Средняя зарплата работников в норвежской промышленности на 1 октября 2007 года составляла 4000 евро (в пересчете по курсу кроны к евро) в месяц и выросла на шесть процентов по сравнению с предыдущем годом, рекордный рост за последние пять лет.

          Работники транспортной отрасли в среднем получают 4100 евро в месяц, рост зарплаты в этом секторе составил пять процентов по сравнению с предыдущим годом. Среди транспортников лучше всего зарабатывают работники воздушного транспорта (5225 евро), меньше всего водители автотранспорта (от 3225 до 3375 евро).

          Средняя месячная зарплата нефтяников и газовиков составляет 6512 евро. По сравнению с 2006 годом, она выросла на 6,8%. Работники ГОКов получают в среднем 4200 евро в месяц.

          Обслуживающий персонал гостиниц и предприятий общественного питания получает в среднем 3100 евро в месяц. По сравнению с предыдущим годом зарплата в этом секторе выросла только на 4,5 процента. Зарплата офисного персонала (исключая руководителей) составила 2900 евро в месяц. Повар получает в среднем 2950 евро, официант около 2712 евро.

          Зарплата норвежских строителей составила около 3637 евро, увеличение зарплаты составило 7% по сравнению с предыдущим годом. Норвежский столяр зарабатывает в среднем 3312 евро в месяц, электрик 3600 евро. В то же время руководители в этой отрасли получают в среднем около 5712 евро.

          Для создания более объективной картины, необходимо помнить, что данные по зарплатам приведены до уплаты налогов. Средняя ставка подоходного налога в Норвегии составляет 28 % (в Северной Норвегии – 24,5%), кроме этого, со своих доходов граждане уплачивают взнос в пенсионный и социальный фонды по ставке 7,8%. Таким образом, налоги и сборы «съедают» более трети средней норвежской зарплаты. Кроме того, доходы свыше 4375 евро в месяц облагаются дополнительным налогом по ставке 9%, свыше 7100 евро – 12%. В большинстве норвежских семей солидная часть зарплаты также уходит на обслуживание жилищных кредитов. http://www.nrcc.no/norwaydirectory/database_labor.html

          • bergberg говорит:

            Мне и в голову не пришло, что зарплату в Норвегии ( при обмене мнениями между живущими в Норвегии) можно указывать в долларах или евро :)))
            Зарплата в 20000 крон вполне возволяет приобретать огурцы по 40 крон за банку.

          • owner говорит:

            Сомневаюсь, что приезжающие в Норвегию русские, которым единственно и интересны подобные заметки, оперируют суммами в кронах. Естественно, доллары:)))

          • bergberg говорит:

            Вопрос – какие русские и зачем приезжают?
            Если туристы на несколько дней – то цена соленых огурцов их волнует мало.
            Если работать и жить – зачем им цены в долларах? Их норвежские цены волнуют.

          • owner говорит:

            Многие приезжают в командировки на месяц, студенты приезжают учиться на несколько месяцев. А туристы – русские туристы бродят толпами и ищут, где поменять доллары:)))) И все, кто едет, спрашивают, сколько брать денег.

          • bergberg говорит:

            Неужели все русские туристы ездят с наличкой? И ни у кого нет банковских карт?

          • owner говорит:

            Вообще-то в основном карт нет.
            Когда я поехала полтора года назад В ИСЛАНДИЮ – то есть через множество стран и на много дней – я ехала без карты. Мне говорили, что надо сделать карту. Но мне не могло прийти в голову, что из-за отсутствия карты может случится столько неприятностей. И что где-то нельзя просто поменять доллары:))))))))))))))))) Нечего и говорить, что это была адская поездка во всех смыслах.

            Очень сложно убедить знакомых, которые едут в Европу, сделать карты. Очень сложно.

          • bergberg говорит:

            Странно. Мои знакомые как-то по большей части живут с картами.

          • owner говорит:

            А у моих не было ни у одного – когда я, скажем, хотела заказать что-то в России по сети. Или купить билет на самолет:) И сейчас, думаю, нет. Максимум – внутренние карты, которые не действуют в Европе.

          • light_wiskey говорит:

            офигеть… я думала, раз уж в казани лет 6 назад карты прочно вошли в обиход, то в москве и подавно с ними проблем ни у кого быть не должно. и что такое “внутренние” карты не совсем понятно. разве виза или мастеркард могут быть такими?
            а в долларах и правдо сложно понять цены. я думала, что люди, которые едут в европу, всё-таки везут с собой евры, это как-то более логично, не?

          • owner говорит:

            Есть карты, на которые перечисляют зарплаты, пенсии и стипендии и которые нигде, кроме как в России не действуют.

            А ты пойди в центр, в банк, посиди там в турсезон и к тебе сразу подбегут русские туристы спрашивать, где можно доллары поменять:)

            Еще часто бывает, что русские не могут на Ульрикен заехать – автомат только за карточку продает билеты. Мои родители как-то тоже пробовали подняться – так их карта не сработала и они только по моей смогли заехать. С ними там мучались с покупкой билетов еще одни русские туристы.

            Кстати, иногда русские карты действуют не во всех магазинах бергенских.

Добавить комментарий