Рождественский Ниссе

Книжка “Кто есть кто в норвежском фольклоре” – которую, кстати, всем рекомендую – просто кладезь всевозможной бесполезной информации. Именно оттуда я только что подчерпнула сведения о Дедах Морозах у разных народов: “в Белоруссии – Зюзя (бог Зимы – знали???), в Германии  – Рождественский Дед, а в Исландии Рождественских Дедов аж 13.”


Фото с домашнего сайта Верховного норвежского Ниссе.

Согласно Родословному древу Ниссе от  Н.Павловича, у норвежского Рождественского Ниссе, или Юлебукка, достойные предки, а сам он, так сказать,  верхушка древа, подвид Ниссе, появившийся позже прочих. К 7 веку относят появление т.н. Древнего Ниссе, в 10 веке появляется Хранитель хутора, затем Корабельный Ниссе, с 11 века – Домовой Ниссе, Лесной ниссе, позже – Церковный Ниссе. На этом этапе, стало быть, дорелигиозное видение мира у норвежцев меняется на религиозное.

Появление Рождественского Ниссе обозначено так: с 1580 года. Соответствующая обосновывающая дату легенда имеется: некая несчастная девочка, мучимая братом, получила монетку от домового Ниссе, мгновенно эволюционировавшего в Деды Морозы. Прослышав об этом, множество других Ниссе стали Рождественскими. Разумеется, есть Самый Рождественский Ниссе – в городе Дрёбак. Ниссе, проживающий в собственном домике.

Супруги Йохансены приобрели будущий рождественский домик в 1986 году, два года обустраивали его и теперь наслаждаются письмами от норвежских детей и нашествиями туристов.


Фото с домашнего сайта Верховного норвежского Ниссе.

Как я уже писала, в Норвегии культ семьи, в частности – культ семейного Рождества. Город во время Рождества вымирает, все сидят по домам и празднуют. Студенты на Рождество также отправляются по домам. Украшено всё, что только можно, перед домами и подъездами жгут свечи. В общем, дух праздника.

Надеюсь, мне удалось объяснить, почему в Бергене на главной набережной есть круглогодичный магазин рождественских товаров, в который мы сегодня и забуримся.

Ниссе и ангелы всех сортов и размеров.

Электрические ниссе, которые движутся. Смотрите на толстяков на нижнем ряду. Тот, что слева, например, спит и у него движется живот, словно бы от дыхания:

Шары ручной работы:

Для тех, кто собирает коллекцию тарелок. На одной из тарелок около Ниссе танцевали мыши (в правом нижнем углу фото).

Увеличила лучшую часть витрины – c новорожденным:

Лесенка. Ящики-полочки.

Вот такая сувенирная и праздничная индустрия. Мы тоже не ушли без покупки. Приобрели формочки для выпекания рождественских домиков. В Бергене изготовление пряничных рождественских домиков более значимо, чем строительство настоящих. Самое страшное из когда либо случавшихся рождественских преступлений было совершено год назад – вандал растоптал пряничный городок, но, терзаемый МУКАМИ СОВЕСТИ, покаялся.

Надеюсь, что пряничный домик у нас получится. Обещаю выложить подробности выпекания. Но точно могу сказать, что это будет нетрадиционный и нерождественский домик. А, скажем, анархический сквот. Бездомным пряничным человечкам тоже надо где-нибудь жить:)
Upd: пряничный домик

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Жизнь замечательных бергенцев с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Рождественский Ниссе»

Добавить комментарий