29 апрель в 0:50 ·
В нашем доме наконец включили свет. Это всё, включая «атмосферные вибрации» как причину, было слишком глупо даже для Испании.
29 апрель в 14:05 ·
Вчерашние фото с барселонского бункера, сделанные с 21:15 до 21:30. Фонари уже работали, началось подключение домов. Кварталы на горе подключали еще через 3-4 часа. Дома, на которых установлены солнечные батареи, всё равно оставались без электричества. Во дворах неосвещенных районов жгли костры.
100% что никаких выводов не будет сделано и в этот раз, последствий для ответственных снова не будет. С песнями и плясками Барселона продолжит праздничные шествия с огнями, фейерверки по любому поводу и коллективные чтения манифестов о правах какого-то неведомого никому человека (спавшие вчера на вокзалах, аэропортах, стадионах, застрявшие в лифтах, в машинах, в поездах и мечущиеся без возможности найти своих детей и родителей, снять деньги, поесть или хоть куда-то уехать, оказавшиеся в домах без света, воды и канализации, умершие без оказания помощи, сгоревшие от свечек, ограбленные (сигнализации, конечно, отключились) точно не по категории людей проходят и никакие компенсации им не положены) вместо того, чтобы заплатить нормальным специалистам за минимально необходимые в любом большом городе системы. И никогда в этой части мира не случатся нормальные ответы государства и общества на катастрофы. Потому что реакция на ошибку всегда одна и та же — хлопаем, танцуем, жжём костры.
Полного рассказа про события я пока не могу написать, это всё было ужасно, ужаснее коронавирусного общественного коллапса. Но впечатление от рассказов по радио в стиле «да это не катастрофа, это настоящий праздник», «а что такого, всего лишь нет света, давайте веселиться», «зато рестораны, которые работают на газу, смогли заработать» с игнорированием всего того кошмара, что происходит с окружающими людьми совсем рядом, и коммерческих предложений помощи пострадавшим в интернете — впечатление незабываемое.
Кстати о радио. Пойдите и купите его прямо сейчас, где бы вы не жили. Когда остальная электроника мгновенно превращается в камень, радио на солнечной батарее — ваш единственный источник информации. У меня оно появилось только потому, что месяц во всех медиа власти говорили о необходимости набора на 72 часа выживания*. Эти «десять капель перед стрельбой» убивают всякое доверие к рассказам о причинах сейчас.
Добавьте к вашему набору бензин — если сможете добыть машину из гаража с электрической дверью, то коллапс на дорогах без светофоров и табло будет весь ваш. Примус опять же.
Работал роуминг норвежской карты (роуминг позволяет выбирать рабочую сетку), но для этого надо было высоко забираться и конечно ничего кроме сообщения через него не отправлялось. Ни одного оповещения на телефон не пришло. Телефонная связь появилась более менее к полудню уже сегодня.
30 апрель в 12:07 ·
Во время блэкаута мы вернулись на 40 лет назад. Когда сидели при свечке во время отключения света в квартире. Со стационарной радиоточкой, утренним гимном СССР и аналоговым телефоном. Телефон поставили недавно, номер был пятизначный. Соседи приходили позвонить из соседних квартир, домов и кварталов, это было в порядке вещей. Чтобы поговорить с кем-то из одноклассниц, надо было идти к ним домой. Это времена открыток, телеграмм, телеграфа, почтовых посылок, талонов на еду, книг за макулатуру, отсутствия 99% современной еды, лекарств, машин, сотовых, интернета и даже цветных телевизоров. Мы уже привыкли, что жизнь показывает нам будущее. Но чтобы настолько прошлое и в масштабах полуострова — это впервые за мою половину века.