Айтона: миндаль, персики и сливы

Если вы хотите поехать в Айтону, увидеть цветущие поля или пособирать урожай, нужно следить за объявлениями Fruiturisme Aitona. С 9 марта (всяческими представлениями и торговлей) открылся сезон и к сегодняшнему дню большинство полей в цветах, есть такие что заканчивают цветение – есть такие, что не начинали. 

Как добираться? Проще всего на машине, если машины нет, надо купить в кассе Renfe “Abono Barcelona-Lleida” (платить по карте, 20 евро). Если вы сделаете 16 поездок по направлению за квартал – деньги возвращаются на карту. Даже если вы сделаете 1-2 поездки, это всё равно выгоднее, чем покупать традиционный билет. Но дешевый билет это 2, а чаще 3+ часа дороги только до Ллейды (второе название этого города Лерида). От Ллейды очень редко (и не от жд-станции, а совершенно из другого места, куда тоже надо добираться на автобусе) ходит автобус в Айтону, на выходных весь транспорт традиционно появляется еще реже. Так что время транспорта надо заранее рассчитать, чтобы не погибнуть на этих полях и вообще хоть как-то вернуться. Учитывайте, что весь транспорт будет опаздывать. Что нужна вода, еда, правильная обувь, шляпа, очки и солнечный крем (лучше это всё привезти с собой, местные магазины – не лучшее место для покупок). Гостиницы на выходных кошмарно дорогие, плохие, и, если вы пешком – недостижимо далеко от города. Это же касается Ллейды. Ехать на пару дней – плохая идея, в Айтоне и Ллейде нечеловечески скучно, если не считать полей. Сразу думаешь, удастся ли выбраться из Средневековья в цивилизацию.

На месте оказалось, что Айтона это деревня в дикой глуши почти без никакой инфраструктуры. Я поехала на адрес, указанный в профиле у Фрутуризма – Carrer Major, 6, Aitona, Spain – это оказалось здание мэрии, на котором висело объявление, что туристический центр находится на некоем полигоне. Адреса не указывалось – всё для людей. Я набрала в гугле “poligon” – и гугл его обнаружил. Это было не очень далеко, примерно минут 5 под палящим солнцем. На подходе к полигону стало ясно, что мероприятие будет массовое.

Тысячи людей на авто и на караванах парковались рядом с полигоном, в здании слева происходила ярмарка.

Я думала, что людей не будет вообще, максимум – туристический уголок с информационной старушкой, так что на этом этапе всё превосходило ожидания.

О том, что можно будет купить товары фермеров, айтоновцы писали в своих анонсах. Ориентируясь на обычные каталонские ярмарки и фестивали, я думала, что предложений будет больше. На самом деле лишь несколько столов были с фруктами. Остальные – с продуктами, которые я не ем и с тем, что в принципе не относиться к фермерству.

Единственный стол с яблоками.

В центре находилась стойка-справочная, тут можно было записаться на экскурсию по старой Айтоне, в смысле по городу. И тут же выдавали куар-коды самостоятельных походов по полям.

Мне сказали, что сейчас больше всего цветов можно увидеть на первом маршруте. Его я и выбрала.

Через час и 15 минут я была на середине маршрута и пошла обратно через центр. Было видно, что дальше уже мало цветов. И сил не оставалось.

Действительно много цветов. С возвышенности или из автобуса видно, что все долины в цветах. Персики, сливы и миндаль.

Новые посадки.

Миндаль.

Похоже на яблоню:

Читала, что в Калифорнии избавляются от пьющего много воды миндаля. По контрасту с постоянными объявлениями о засухе эти частично затопленные сады тоже заставляют подумать о масштабах полива. На старых полях проложены шланги, новые затапливают целиком.

Люди продолжали работать на полях и в субботу. Обрезали ветки и поливали.

Зачем растят эти длинные деревья, я точно не знаю – может, для древесины. Вроде бы это тополя. Полей с ними довольно много.

Тут пытаюсь сфотографировать обрезку:

Большинство деревьев не выше 3 метров – чтобы удобнее было обрабатывать и собирать плоды. Есть ощущение стимуляции цветения.

Один из колодцев для полива (рядом большая река и много каналов).

Солдат спит – миндаль цветет. Да ещё так, что ветки гнутся под тяжестью цветов. Эти миндальные деревья довольно высокие, 4 метра и выше.

В этом районе (примерно середина маршрута) все устраивали пикники.

Вместо пикника – не было с собой еды – фотографирую лужу.

На сайте фрутуризма пишут про велоэкскурсии. Я думала, что это хороший вариант, но на практике нет. Если только постоянно жить в Айтоне, это может быть прикольно до восхода покататься, но по ослепительному и палящему солнцу ездить удовольствия мало. + Группа это не самый лучший способ посещения цветочных полей.

Река, рио Сегре.

Большая стоянка караванов.

Дорога обратно к полигону – не протолкнуться, много людей и машин.

 

Ярмарка, как сказали организаторы, работает до 20:00. Вот интересное варенье из кальсота и перца (покупать не решилась).

По дороге обратно, автобус 126:

Уже Ллейда:

Здесь фоторассказ прерывается, так как автобус, который привез меня на автобусную станцию, и которого я ждала каких-то 45 минут, опоздал. И надо было очень быстро бежать на автобус №1, который в теории приезжал на жд-станцию за 8 минут до отхода удобного мне поезда. По моему абонементу можно было сесть только на региональные поезда и я могла еще два часа загорать на вокзале Ллейды и потратить свои последние силы. Так что я бежала. Автобус №1 тоже опоздал. Почему нет, ведь его маршрут рассчитан, чтобы пассажир мог успеть на поезд.

В маленьких городах Каталонии дебильные светофоры. Хотя через дорогу за день может переходить одна старушка, многие минуты горит красный для машин. Это не только в Ллейде, это такой стандарт провинциального ада. Особенно долго мы стояли на светофоре уже около жд-вокзала, а затем автобус очень удобно поехал в противоположном направлении, и снова надо было бежать. До отправления поезда Renfe в этот момент было 4 минуты.

Вокзал города Ллейды устроен тоже традиционно неудобно, чтобы пассажир не вышел сразу на через главный вход на нужную платформу, а хорошенько побегал по лабиринтам. Вы думаете, это от того, что вдруг пассажир захочет проехать зайцем? Но нет, на плохие поезда билеты вообще не проверяют. Это сделано просто для неудобства – как и двери, которые всегда открываются в неправильную сторону и всё остальное в этой непуганной стране. Нечего и говорить, что я опоздала на поезд. На часах уже было – 1 минута, но я всё равно бежала на платформу, хотя слышала уже, что поезд гудит и отправляется. На – 2 минуте я увидела, что поезд таки стоит, и мне надо преодолеть каких-то две дорожки эскалатора всего-то с двумя сумками. В общем, я добежала, и те служители вокзала, которые заметили мои мучения, держали двери. Эти фото уже с поезда.

Персиковое варенье c фермы Cal Kika. Это не привычное нам варенье, и не мармелад, варенье жидкое, 20% сахара.

Это персики, которые вырезаны шариками. Зачем – не очень понятно, но вот такие персики в персиковом сиропе.

Море в районе Таррагоны.

Туман с моря.

Когда я добралась до станции Passeig de Gràcia, уже горели фонари.

Очень красиво, очень сложно. В общем, не пытайтесь это повторить. Из Барселоны есть автобусные туры в Айтону, единственно они все предполагают 2-3 часа в Ллейде и массу ненужных остановок. Так что лучше добираться до полей неколлективно, на машине.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Путешествия и прогулки с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий