Этичные золотые украшения / Etikk er gull verdt: Jenny Hoff, Pippa Smalle

Screenshot from 2015-04-06 19:07:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Золотые украшения — это предметы роскоши и они не являются жизненно-необходимыми. Однако покупая рабское дешевое золото потребители убивают, травят, калечат людей в странах третьего мира. Часто с золотом работают дети-рабы.

Норвежский сайт Справедливой торговли fairtrade.no опубликовал статью про первого этичного ювелира Норвегии — Дженни Хофф. «Более 16 миллионов людей эксплуатируются в горной промышленности, не используют никаких защитных средств, подвергаются воздействию мышьяка, цианида… В последние годы индустрия моды начала борьбу с недостойными условиями труда текстильных рабочих.»

Дженни Хофф считает, что наступило время для перемен в ювелирной индустрии: «Большинство из покупателей не понимают, насколько неэтична добыча золота и других драгоценных металлов».

Дженни  создает  украшения из золота, добытого без нарушений прав человека и уничтожения природы. Справедливые цены  на коллекцию — от 12 550 до 45 000 норвежских крон — помогают осознать масштабы рабства в ювелирной индустрии.

Известный лондонский дизайнер и борец за права человека Pippa Smalle также сотрудничает с шахтерами в Боливии и Панаме, продает весьма дорогие украшения в Лондоне, Лос-Анджелесе и с помощью pippasmall.com.

Еще пять лет назад нельзя было предсказать того, что этика станет мэйнстримом. Я не говорю о победном шествии веганского движения, о революции в отношении к мусору — только о справедливой торговле. Но теперь в мире существует много городов фэйртрейд (Берген один из них!), монстры текстильной индустрии выпускают справедливые линии, фт-продукты утвердились в западных супермаркетах. В день, когда был создан первый фэйртрейд-телефон, наступила новая электронная эра.

Теперь уже сложно сомневаться в том, что и ювелирная индустрия будет этичной. Это вопрос времени. И еще один интересный вопрос — кто будет первым, кто займет новые и пока пустующие справедливые ниши на всемирном рынке и в истории. Сегодня Дженни делает эксклюзивные кольца с розочками, завтра она будет руководить этичной корпорацией.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий