Дом под мостом. Marc Hubertus von Samson Himmelstjerna.

Немецкий радикальный художник Marc Hubertus von Samson Himmelstjerna зимой поселился под мостом недалеко от Данмаркплас. Используя вещи, выброшенные людьми, он создал инсталляции, в которых проживал, оповещая весь мир о своей акции через местные газеты.

В Норвегии есть много городов, в которых можно не запирать на ночь машины и двери домов. Три года назад мы проводили эксперимент с сумкой, наполненной алкогольными напитками. Мы поставили ее около бергенского пивного бара. И сутки к сумке никто не прикасался – только потом она исчезла – скорее всего бармен потом долго искал хозяина.

Экспозиция Марка Хубертуса была в полном порядке, когда он снова вернулся в Берген. Никто ничего не разрушил, не снёс. Марк увеличил количество мест для сна и принес старые диваны, начал устраивать вечеринки с песнями.

Фотография из БA (там же статья)

Люди очень заинтересовались проектом и рады, что в городе есть альтернативная, фриганская, территория для жизни. Альтернатива, которая никому не мешает и обращает внимание общества на такие проблемы современности, как потребительство, переработка мусора, экология, этика.

Upd: единственным, кто не радовался дому художника, был хозяин пространства, который никак не мог начать застройку. 2 апреля дом снесли.

Upd: Прошло полтора года. 14 октября 2013 года место пустует.

Поделиться
Запись опубликована в рубрике Жизнь замечательных бергенцев, Культура, Протесты и социальные инициативы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Дом под мостом. Marc Hubertus von Samson Himmelstjerna.»

  1. kudato говорит:

    Это мост Nye Nygardsbro?

  2. Lubava говорит:

    https://www.google.no/maps/@60.378511,5.335833,3a,75y,113.54h,90t/data=!3m4!1e1!3m2!1sVTb_ONJRTCc-UqxTwiUCLA!2e0

    грустно, что гугл машина проехала не тогда, когда дом под мостом еще существовал

Добавить комментарий