Так пить хочется, аж переночевать негде

Эпиграф.

Однажды я решила поехать в путешествие в Исландию. Без знания какого-либо иностранного языка. Я спросила организатора поездки, сколько надо взять с собой денег. И он сказал, что 400 евро вполне хватит на всё. Я взяла в несколько раз больше и всё равно оказалось, что организатор сильно заблуждался относительно своих возможностей и цен. Сначала мне пришлось заплатить 500 евро всего лишь за билет Копенгаген-Рейкьявик. А затем 150 евро за каждый день безальтернативной экскурсии и 55 евро за каждый день в гостинице. Гостиница в Копенгагене также стоила 150 евро (трое моих знакомых в Копенгагене не взяли трубку телефона). Я, правда, попыталась поселиться в хостеле за 40 евро. Но только вдохнув воздух внутри помещения и взглянув на трехэтажные нары в большом зале, наполненном оборванцами и проходимцами, готова была уже отдать и 150, и 200 и сколько угодно евро только за то, чтобы не подцепить никаких насекомых. Также нужна была еда, вода, деньги на мелкие расходы. Деньги мне прислали переводом из России (карточки у меня тогда не было) и большой удачей было успеть получить их до закрытия банка на выходные. Я привожу это не как пример удивительной глупости, а как пример разницы наших ожиданий и того, с чем мы непременно сталкиваемся в плохо подготовленном путешествии.

Несколько лет подряд я получаю письма от людей, которые планируют поехать в Норвегию. Все они интересуются не тем, что следует смотреть, а как сэкономить. Думаю, чтобы сэкономить, лучше всего ехать в какую-нибудь другую страну. Скандинавия – это не то место, где Великие Комбинаторы процветают. Да, скандинавы наивны. Но наивность эту защищают очень крепкие личные границы и вековые традиции.

Недавно семейная пара самостоятельно приехала в норвежскую глубинку, чтобы заплатить немного меньше за экскурсию и оказалось, что никто из местных экскурсоводов не говорит на английском. Группа туристов из российского нестоличного города, добравшись до Бергена, не смогла подняться на гору Флойен из-за того, что подъемник был платный. Еще одни люди отказались посещать ганзейский музей (а что еще смотреть в Бергене, если не музей Ганзы?) из-за того, что он платный.  И я видела уже очень много путешествующих русскоговорящих товарищей, которые бегают по Бергену и пытаются кидать понты в надежде, что это сработает и внезапно откуда не возьмись прилетят вертолеты, банкоматы, самолеты, услужливые рабы, взяткоёмкие служащие, двери бесплатно откроются и камни заговорят – и всё закрутится в российском ритме. Я видела много людей, которые считают, что эмигранты что-то должны туристам – типа русский человек русскому человеку на чужбине. Не очень понятно, с чего это русский русскому дома волк, а на чужбине брат.

Толковое путешествие по Норвегии надо подготавливать несколько лет. Искать гостиницы, паромы, информацию о городах и ценах, планировать буквально поминутно, заказывая всё за полгода. На чем бы вы не ехали.

И тогда, действительно, будет не то чтобы лёгкая экономия, но честная цена. Всё, что делается впопыхах и форс-мажорно, не запланировано,  в Норвегии стоит очень дорого, если вообще относится к разряду покупаемого.

Особенно это касается законов и бюрократических правил. Когда мы еще не знали, что 17 мая большой праздник, мы сделали моей маме визу, которая закрывалась 16 мая. Мы пошли в полицию и попросили продлить визу на день, чтобы посмотреть парад. Казалось бы, День независимости, важнейший день для понимания истории и нравов страны, почему бы не позволить? Но парад мама посмотрела только на фотографиях. Это крайний пример и он показывает, что ничто и никогда не поможет вам против норвежского контролера, полицейского, бюрократа. И что это не та страна, где можно ездить зайцем (в Бергене штрафы за безбилетный проезд составляют 700-1300 крон), не та страна, где можно пить за рулем (штраф, лишение прав и тюрьма), играть с законом (просто никаких взяток никогда никому), нарушать чьи-то права.

Недавно я отвечала на очередное письмо будущего туриста и мне в качестве примера того, как я ошибаюсь насчет норвежской дороговизны, прислали ответ норвежского студента, что, мол, в Бергене деньги вообще не нужны и можно легко прожить и не разориться. Так часто считают приезжие, которые намекают, что я могу заплатить за них в транспорте, в кафе и накормить, раз они такие бедные путешественники, а я тут живу. Многие, “одолжив” деньги, одежду, книги, просто исчезают с ними – а чего такого, всего лишь какая-то тряпица, какая-то книжка – не убудет ведь, да?

И я решила написать текст, на который теперь буду давать ссылку всем жаждущим информации о путешествиях.

В нетуристический сезон (это когда ехать вообще не следует) в Бергене вполне можно найти свободный гостиничный номер за 50 евро.  Тут, конечно, всё как и с потребностью в туалете. Один концептуальный художник зимовал в Бергене под мостом (см. репортаж “Дом под мостом” в этом блоге), использовал вещи с помойки и не помер. А кому-то надо думать о маленьком ребенке, теплой воде, приличной кровати, чистоте и т.д. Иногда слабообогреваемый контейнер с нарами и умывальником на отшибе города может обойтись вам от 100 евро. Средняя цена “приличной” гостиницы в самом городе – 150 евро и, возможно, номер   напомнит вам совковый крымский пансионат.  За привычные богатому путешествующему россиянину апартаменты надо будет платить значительно больше. Палатки ставят только в определенных и труднодостижимых для неподготовленного человека местах.

Авторы многих писем спрашивают, нельзя ли поселиться у кого-то из русских. В смешанных семьях это категорически не принято. В семьях, где оба эмигранта из совдепии, как правило, просто нет времени, денег, сил и желания решать проблемы приехавших поразвлечься за чужой счёт. Бывает, что к людям приезжают в гости родственники и хорошие знакомые. Но не путешествующий Гоша-кришнаит, который два месяца не мылся и не говорит ни на каком языке кроме русского.

Бесконечное уже количество раз я искала место “пожить несколько дней” для жен, детей и знакомых своих знакомых (вопрос всегда возникал непосредственно перед приездом гостей, за недельку-две). И что-то каждый раз желающих предложить кров не находилось. Даже для представителей национальных диаспор. Потому что надо было начинать поиски сильно раньше. Или, наоборот, приглашать людей только имея возможность их принять.

Субкультурщики, представители традиционных групп или маргинальных меньшинств (хк, веганы, анархи, панки, фнб, лгбт, ролевики, активисты, стопщики, альпинисты), конечно, принимают своих товарищей из разных стран; искать такую компанию надо заранее. Но субкультурная, маргинальная поездка это совсем не поездка к “Сказочным Фьордам” большой семьей с маленькими детьми и старенькими бабушками. Надо понимать, что за свои квартиры и дома, за воду, за электричество, за дрова, за уют норвежцы выкладывают собственные большие деньги.

Самые занятные письма – это вопросы, не могут ли неизвестные мне люди – иногда это 2, 3, 6 и даже 20 человек – разместиться в моём собственном доме и воспользоваться моим знанием города  и моими автомобилями (вот так, во множественном числе!!!) для того, чтобы всё посмотреть и потом метнуться за северным сиянием. Когда я получаю такое письмо, я сразу тоже хочу разместиться в моём собственном доме и воспользоваться своими автомобилями.

Совершенно определенно могу сказать, что у меня негде разместиться, автопарком, вертолетным парком (“Ну чтобы просто полетать над городом и всё посмотреть”), мужем-миллионером, складом парашютов типа крыло, складом лыж и ботинок, велосипедами, запасной “северной” одеждой, которую можно ненадолго взять я, к сожалению, не обладаю и даже какой-то простой яхты у меня почему-то нет. И секретами “как выгадать и как обмануть норвежцев” я не обладаю, потому что если бы я хотела кого-то обманывать, мне бы нравилось жить в России.

Цены на начало 2013 года.

Парковка в Бергене. От 20 крон в час, максимально до 150 в день. Есть места, где парковка бесплатна. Есть времена, когда парковка бесплатна. Но всё это надо знать. И уметь найти в тот момент, когда вы прибыли. Так что автотуристу лучше рассчитывать на 30-50 крон в час. В Осло есть места, где за день можно заплатить 300 крон. Парковаться в неположенных местах это безумие, равно как и превышать скорость на дорогах. Вы непременно получите счет. Оставив машин и нарушив какое-то местное правило в лучшем случае вы обнаружите чек под стеклом, а в худшем вашу машину увезут. Я исключительно утомлена рассказами о дороговизне парковок. Фактически, чаще всего во время прогулок с кем-то по городу, я вынуждена слушать только “ах как это у вас дорого”, “и это”, “и это”. Словно деньги требую лично я. Можно подумать, что если приехавший Россию норвежец начнет причитать, что всё дорого, куча народу сбежится и скинется ему на бедность.

Бензин стоит 15 крон за литр. На 500 км и 25 литров понадобится 400 крон. Иногда – если в семье три-четыре человека – ехать на машине дешевле всего. Аренда машин есть в аэропорту (последний вариант, экстренный, для выходных, когда другие фирмы аренды не работают) и в городе. Фактически каждый раз надо смотреть предложения в интернете на конкретную дату. Цены могут быть от 300 до 1500 крон в день. Для дальней поездки большой семьи аренда может быть оправдана. Зимние поездки на машинах череваты проблемами – закрытыми перевалами, лишними пятистами км дороги, ночевками в машинах. Летом хороший водитель вполне справится с норвежскими горами.

Билеты на поезд, скажем, до города Восс и обратно, могут стоить крон 386. Некоторые отказывались ехать в Восс, узнав цену билета.

А до Осло вообще дешевле добираться не на поезде (1314 туда-обратно, для лучшего варианта надо подбирать день, это вам не “Ааааа давай-ка рванем в Питер на первом поезде в купе проводника”) все купе двухместные, двухэтажные, платят не за место а за всё купе, это крайне неудобно для больших семей с детьми)

на самолете 645 крон в обе стороны в примере, который выпал автоматически (цены сильно варьируются день ото дня и чем вы предусмотрительнее, тем вы больше сэкономите). Конечно, бывает бесплатные поезда, но надо знать когда они ходят и подгадывать, а это практически невозможно.  Чем ближе к дате отлета, тем дороже билет на самолёт.  Есть дни и часы когда самолёты не летают. Например на Рождество.

Конечно, для некоторых есть чудный вариант покупки льготного билета и возможность провести приятную экономную ночь на сидячем месте. Игорь добавляет, что этот вариант подразумевает экономию на гостинице.  Но отдых это последнее, на чем бы я советовала экономить.

Понадобится ли вам норвежский язык? Что может ответить человек, не говорящий по-английски и по-норвежски и добравшийся до Исландии и обратно? Что может ответить человек, изучивший Беркли с помощью переводчика-активиста? Надо знать или язык или людей, которые знают язык.

В Бергене можно обойтись без норвежского, прямо сегодня мы спрашивали людей на улицах, говорят ли они на английском – говорит каждый второй. Но в некрупных городах и особенно в сельской местности и особенно в разговорах с пожилыми людьми могут быть сложности. В музеях могут быть сложности.

Многие люди из России уже не чувствуют языкового барьера и для них английский это даже не второй, а первый. Но гораздо чаще к нам приезжают люди, которые говорят только на русском.

Музеи обойдутся в  40 – 100 крон каждый. Если кроме основной экспозиции проходит какая-то выставка, цена может быть и 200 крон. Моя подруга из Бразилии недавно посетила выставку, которую я рекомендовала и очень расстроилась из-за того, что там был всего один экспонат и за это взяли такие огромные деньги  – аж 25 крон.

Детский центр ВилВите стоит оч.дорого и его правда стоит посещать (см. репортажи в этом блоге)

Barn under 3 år Gratis
Barn 110 3 – 15 år
Student 110
Voksen 155
Familie 425 2 voksne + 2 barn. Kr 80 for ekstra barn.Gjelder også for 1 voksen + 3 barn

Книги, сувениры – всё это очень дорогое. Есть бесплатные музейные дни, но это… ну вы догадались:)

Музеи, которые следует посещать: ганзейский (внимание, билет – 60 крон – продают в два здания, которые разнесены в пространстве, про второе здание нельзя забывать – там огромный зал для обедов и собраний, кухня, камины, утварь – очень интересно), искусств (Мунк, Voksne kr. 100,- Student kr. 50,- Barn under 16 år går gratis), музей Грига (Voksne: kr. 80,-  Grupper: kr 50,- pr person  Studenter/Bergenskortet: kr 50,- Gratis for barn under 16 år ), Старый Берген (Voksne kr 80 Student kr 40 Barn gratis), Розенкранц (башня и обзорная площадка, Voksne kr 60 Studenter kr 30 Barn gratis). Обязательно см. тег “музеи” в этом блоге. Музеи работают не весь год, не всю неделю и не весь день. На экскурсию в Дом короля (да, это важно и интересно, Voksne kr.70,- Нonnør kr.60,- Barn    kr.40,-) надо записываться заранее и по телефону.

Также есть неплохой морской музей (Adults NOK 40, children/students free) и крупнейший норвежский рододендрарий – Арборет (сезон имеет значение, есть грибной день; автобус 51, расписание городского транспорта, в автобусе ВНУТРИ только наличные, за бибанен надо платить НА ОСТАНОВКЕ или монетами или кредитной карточкой, билет на час на городской транспорт 29 крон, ездить можно туда-обратно, пока не закончится действие билета, ВСЕГДА при входе спрашивать водителя о том, идет ли автобус до нужной вам остановки, кроме названия остановки можно ничего не говорить; ВСЕГДА знайте, когда обратный рейс, автобус ходит раз в час и до определенного времени.

Да, можно написать табличку “Bergen” и, широко улыбаясь, прекрасно перемещаться по нашей местности. Но я пишу для тех, кто не хочет стоять на дороге с большой семьей и табличкой “Bergen”.

В этом блоге можно найти все сезоны Арборета и выбрать лучший для себя). В Арборет любители растений из других стран приезжают специально. Это я говорю, чтобы подчеркнуть важность этого неизвестного даже некоторым коренным бергенцам места.

Фантофт-кирху посещать не советую, потому что это новодел. Для любителей деревянного зодчества и сказочных фьордов больше подходит деревянная церковь Урнес (исчерпывающая информация о том как добраться).

Довольно страшновато и грустно в музее Лепры. Остальные музеи для туриста не особенно подходят по соотношению цена-качество. Школьный музей пуст.

Не представляю, как дикарь-турист с карманным кротовским руководством вместо кошелька,  без подготовки, без знания расписания паромов, без автобуса и авто в конкретный день сможет самостоятельно добраться, скажем, до музея Оле Буля (см. рассказ о нашей поездке на остров знаменитого скрипача в этом блоге).

Паром в Норвегии может стоить от 20 до 200 крон – в зависимости от расстояния. Паромы ходят не всегда. На паромах вы покидаете машину  и  на них не всегда можно найти качественную еду, так что надо покупать всё заранее в магазинах, которые вы тоже разумно найдете на карте заранее, еще до поездки. Мой семилетний ребенок не ест хотдоги и не пьет пиво, поэтому даже если бы мы захотели приобрести что-то с паромной наценкой,  это бы не устроило малыша. Мы ездим с сумкой-холодильником и все полезные и здоровые  продукты возим с собой.

Экскурсия по самому Бергену, на мой взгляд, должна включать набережную, крепость, памятники Веуму, Буллю, Григу, Ибсену, Национальный театр, Григхаллен, Йоханнескирху и университет. Посетить Григхаллен может стоить 200-300-400 крон в зависимости от концерта. Хорошие места раскупают сразу после объявления о грядущем событии, за много месяцев до.

Люди, которые интересуются здоровым образом жизни, должны посетить магазин Кинсарвик (сложные часы работы).

Приличная суточная экскурсия с выездом куда-то может стоить 1000 крон.

Экскурсия по городу + гора Ульрикен (копирую с сайта) от Бриггена:

Voksne buss+bane kr 265,- og barn buss+bane kr 135,-

Parkering ved Ulriksbanen mot avgift kr 30,- pr. time. Maks kr 100,- pr døgn.

Конечно, на гору Ульрикен можно зайти и бесплатно. Если вы молодой здоровый и одинокий мужчина. Только вот дорожек на эту гору нет и маршрут совсем не размечен. Однако за 2-3 часа (если гора не покрыта льдом и не идет ливень) вы вполне себе можете подняться. Есть специалисты, которые за полчаса забираются по крутому красному маршруту. Поверьте, что в первый раз пройти красный маршрут даже медленно это запредельно тяжело. Норвежцы не считают подъем на гору сложным делом, это норма жизни здесь и норвежцы чаще ходят пешком. В Бергене есть марафон по 7 горам, за который можно раз в год получить значок. Чтобы получить два значка, некоторые за день проходят маршрут два раза (см.репортаж в этом блоге). Не стоит делать из этого вывод, что бергенские горы развлечение для пешеходов. И кстати местами в горах нужны резиновые сапоги. И гадюки в горах тоже есть.

Насчет того, чтобы самостоятельно, пешком и с первого раза найти гору Ульрикен – это фантазия. Уже проживая в Бергене, я несколько раз заблудилась по дороге на Ульрикен (и еще больше раз – на самой горе). И однажды нам с Терентием даже пришлось перелезать через забор больницы Хаукеланд, которая была на пути к горе, потому что мы запутались в больничном лабиринте, в котором всё было закрыто и безлюдно. То есть да, бесплатно и пешком добраться можно, но надо знать, как.

Флойен тоже дорогая гора.

  • Tur/retur Fløyen voksne kr. 80,-
  • Tur/retur Fløyen barn kr. 40,-
  • Familiebillett tur/retur Fløyen(2v + 2b) kr. 200,-.

На Флойен располагается смотровая площадка с которой видно ганзейскую набережную, флойбанен это важная городская транспортная артерия и одно из ключевых исторических мест. Подъем на Флойен пешком из-за экономии я наблюдала не раз. И не раз я возвращалась с экономными товарищами с полпути. Кто-то шел на зачетных каблуках. Каблуки вообще лидируют в моем рейтинге туристической глупости. Часто, добравшись-таки до вершины, люди уже не могли ничего делать, сидели, схватившись за сердце и изображали предсмертные муки.

Подъемы такого рода – когда надо успеть добежать куда-то за определенное время – особенно тяжелы для пожилых и не очень здоровых людей.

Терентия мы первые годы заносили наверх на все горы на руках – несмотря на то, что норвежские дети того же возраста могли бодро добежать до смотровой площадки. Видимо, чтобы дети спокойно шли в течении часа по скучной дорожке, а потом обратно, их надо тренировать с рождения. Я тоже не сразу смогла дойти до верха горы, и вообще я до сих пор очень экономлю силы на любых подъемах, особенно когда гуляю с ребенком.

Канатная дорога на Ульрикен ходит не круглосуточно, есть последние рейсы, опоздав на которые вы будете вынуждены спускаться пешком. И может быть в темноте. Для экстренных случаев дорогу могут запустить (участвовала в таком запуске сама в качестве полумертвого иностранного туриста).

За людьми, травмировавшимися на горе, присылают вертолет из госпиталя. В городе недалеко от автобусной станции есть что-то типа травмпункта, легевахт. Мы просидели там много часов в ожидании своей очереди в компании людей со сломаными руками и ногами. Только один раз мы были пятыми в очереди и нам довольно быстро отказали в приеме ввиду незначительности травмы (“Всего лишь какой-то ожог!”). Скорая ездит на совсем сложные случаи. (Номера: Пожарная 110, Полиция 112, Скорая 113)

Ульрикен и Флойен совершенно разные горы, разные виды и разные климаты. Поэтому посещать надо обе. В горах нужна спецодежда и обувь.

Есть ли смысл не посещать музеи и горы? Ответ: Нет. Это очень важно для того, чтобы узнать Берген.

Средний счет в ресторане 300 крон, в пиццерии 120 крон. В ресторане следует покупать воду в бутылках, потому что если вы попросите кувшин воды, вам принесут воду из-под крана. Что бы там не говорили, даже на вид это вода и кувшин очень грязные.

Мы почти не ходим в рестораны в связи с жалким предложением качественного этичного меню в нашем городе. Раньше ездили в вегкафе в Ставангер, теперь оно закрыто. В Осло работает только одно место, но оно не настолько привлекательно, чтобы совершать поездку.

Пиво в ресторане стоит 60-70 крон – ценную информацию  припомнил Игорь. Ничем не могу помочь людям, которые задают вопросы о том, сколько стоит попробовать мясо лося, кита, акулы, как дешевле купить креветок, как правильно приготовить трупик, который они купили на рынке и так далее. Искренне удивляюсь, что большая часть туристов, сбегая с трапа круизного парохода, ищет вонючий рыбный рынок и там, не смущаясь запахом разложения, грязью и часто явно несвежими продуктами, на скорости уничтожает странные для меня блюда.

Когда я путешествую сама, то очень много усилий предпринимаю, чтобы не отравиться. Недавно в парижском веганском кафе я уговаривала Игоря не пить воду из графинчика. Игорь неделю радовался последствиям своей настойчивости. Мы продолжали наше путешествие и в других веганских кафе я ела уже одна. Так насколько же крепким здоровьем обладают все эти удивительные посетители рыбного рынка, что решаются покупать сомнительные бутерброды и …. не могу подобрать слов, чтобы описать местные блюда, но всякий раз я думаю, что когда мои гости-мясоеды отравятся, это будет и на моей совести.

Жизнь бедного человека в Норвегии – это как минимум 2000 крон в месяц на еду – это если покупать самое низкокачественное и в самых дешевых магазинах. Кг картошки (неэкологической) 10 крон. Чтобы купить фрукты-овощи (скажем, помидоров хорошего французского или крымского качества тут просто НИКОГДА не бывает) надо действительно очень много денег. И если вы не хотите присоединиться к хору причитающих туристов, запаситесь деньгами или приготовьтесь обходиться без качественной еды.

Магазин, который проще всего найти в Бергене – торговый центр при автобусной станции.

Конечно, всюду есть свои секреты и норвежцы умудряются экономить на всём – на еде, закупаясь оптом, на товарах, посещая распродажи и так далее. Но туризм без предварительной подготовки (без чтения путеводителей и отзывов, без плана – мол, в самолете пролистну брошюрку о стране и на месте все как-нибудь да устроится)  это всегда форсмажор и не стоит думать, что, оказавшись в незнакомом городе в чужой стране вы сможете сориентироваться на месте и, написав по старинной киевской привычке смс с текстом “Спасите-помогите” незнакомому человеку получите мгновенное приглашение.

Глубокоуважаемые российские хиппи до сих пор присылают мне категорические письма с требованием пристроить их, поскольку они уже выехали/едут/приехали в Берген на Сказочные Фьорды и уже погибают.

Возвращаясь к письму норвежского студента, который считает, что в Бергене можно прожить и без денег, я хочу напомнить, что у всякого норвежского студента есть мама и папа, дом мамы и папы, плюс, как правило, дешевое жилье (его подсдают товарищам по несчастью, но тоже надо знать, с кем говорить), медицинская страховка, знание норвежского языка, закадычные друзья и гигантский опыт аборигена.

Студент, например, знает, где находятся бесплатные туалеты, а вольному туристу надо будет обнаружить заправку или супермаркет с туалетом, добыть (советую иметь гору мелочи всегда – это пригодится и для транспорта и для тележек и для сейфов в музеях, причем это должны быть и 5, и 10 и и 20 крон)  монетку и в финале правильно ее засунуть в монетоприемник (туда, где горит ЗЕЛЕНЫЙ свет).  В воскресенье большинство магазинов не работает. Кроме того, магазины, в которых есть туалеты, работают не круглосуточно. Особенно сложна проблема для детей, женщин, пожилых людей и путешественников с плохим здоровьем.

Во многих местах для прогулок в Бергене просто нет туалетов  и ресторанов, где можно было бы попроситься, чтобы посетить.  Я видела массу занятных ситуаций во время праздников в Нигардспарке и во время прогулок около дома короля. В те дни, когда музей не работает (вне турсезона) туалет будет закрыт. Мы ощутили всю красоту этой ситуации, посетив недавно Хордамузит во время Пасхи. Матери с маленькими детьми, которым жизненно необходимы столики, теплая вода и возможность в любой момент… в общем, есть целая категория граждан, которая должна знать что и где располагается заранее. Понимаю, что не для всех выходцев из России проблемы такого рода существуют, у многих никаких комплексов и весь мир большая помойка, но я пишу для тех, кому важно сохранять контуры культурного человека.

Студент знает, где находится бесплатный интернет и где можно бесплатно распечатать, посмотреть, уточнить, прочитать. Туристу это узнать сложнее.

Что касается бесплатной еды, которую якобы можно запросто найти в Бергене, то ключевое тут даже не найти. А то, что, к примеру, в доме Робин Гуда, конечно, бывают веганские субботние обеды и там собираются субкультурщики, но это случается далеко не каждую субботу. “Еды вместо бомб” на улицах Бергена не раздают. Ночлежки в Бергене нет. Это я знаю потому, что один мой друг-беженец поговорил с бездомными и теперь активисты начали сбор подписей под обращением к горсовету чтобы в Бергене появилась ночлежка.

Без кредитной карточки (узнайте, работает ли ваша в Норвегии) ехать нельзя. Многие вещи (билет на Ульрикен когда закрыта кэш-касса, билет на некоторые стоянки и бензин на некоторых заправках) просто невозможно купить без карточки. Лучше иметь две карточки из разных банков.

Что касается использования чужих ресурсов вообще, то это в Норвегии не принято. Что бы вы у кого не взяли – переночевали ли в пустой горной хижине, подчерпнули ли черешен из ведра садовода, стоящего на проселочной дороге – полагается платить. Потому что всё это – и хижина, и черешня – оно не просыпается золотым дождем, а обычно принадлежит не диктатору или колхозу, а довольно небогатому человеку-труженику.

Туристический паразитизм можно наблюдать у приезжающих из любого социального класса. Одинаково неприятно смотрятся русскоговорящие любители подкрепиться впрок и на приемах высокого уровня и на дегустациях уличного масштаба. Во время одного события хозяйки просто спрятали продукты от настойчивых русскоговорящих гуманитариев, которые слишком усердно и многократно пробовали всё что видели, не понимая, что на празднике сотни других людей. Стремление унести себе маленький бесплатный сувенирчик отовсюду здесь тоже не понимают.

Если вы хотите прилететь на самолете, посетить музеи, погулять по городу и потом ехать смотреть на фьорды (это скалы в море и немного водопадов), чтобы там вас каким-то образом завораживали виды, если вы хотите почувствовать прелести норвежских серпантинов, позадыхаться в многокиллометровых туннелях, если вы хотите увидеть Прекестулен, понырять с аквалангом в ледяной воде, исследовать яблоневые и черешневые сады – заранее  составляйте план, пишите смету, собирайте и считайте свои деньги, ищите гидов, договаривайтесь с гостиницами, людьми, автопрокатами, авиакомпаниями заранее и приезжайте. Потому что автостоп и попрошайничество, конечно, вездесущи, но для них поначалу лучше выбирать более теплые и дешевые страны.

 

Поделиться
Запись опубликована в рубрике музеи, Путешествия и прогулки с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Так пить хочется, аж переночевать негде»

Добавить комментарий